店名
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商品
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商品名/価格
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コメント
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所在地
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New!
A&W 名護店 |
デラックスチーズ
バーガーコンボ ¥590 ハムチーズサンドコンボ¥570 オニオンリング |
沖縄にしかないという、噂に名高いファーストフ「A&W」。 “えーあんどだぶりゅ〜”と読みますが、沖縄では“エンダー”と略して読んでます。 ここの名物ルートビア(写真左のジョッキの飲み物。なんと飲み放題!!)は、よくアルコール抜きのビールです!みたいなことを言われてますが、ビールとは全く別物です!薬草を使った炭酸飲料らしく、ドクターペッパーに近い味わいです。かなり好き嫌いがありますが、私はこれが大好きなので、帰省した際には必ず飲みに行ってます♪ 他には、スーパーフライ(写真右下)というのがあり、ポテトに見えますが実は豆で出来ています。言われないとポテトとしか思えない味です。 店内の雰囲気もアメリカンな雰囲気で、国内のファーストフード店とはひと味違います♪飲み物はジョッキで出てくるし(笑)沖縄へ行った際には是非立ち寄ってみましょう! |
沖縄中至るところに出展してます。特に国道58号線(通称ゴーパチ)沿いを車で走らせていると、よく見かけます。
写真の場所は名護店。 |
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New!
元祖タコライスの店 千里 |
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タコライス
¥600ぐらい タコチキンライス チキンばらばら |
これまた沖縄名物「タコライス」! タコライスと言ってもあの海にいるタコのライスではありません!(笑)タコスの様に、サルサソースや挽肉、レタス、チーズを材料にしていることからこの名前がついているかと思われます。たぶん(笑) 一番上の写真がスタンダードなタコライス。折り箱パンパンに入っています。ていうかあふれすぎて蓋出来ていません(笑) 味はスタンダードだけあって、バランスの取れた味わい。スパイシーでいてチーズとたっぷりのレタスがしっかりとサポートしていて超美味いです♪。 真ん中の写真がタコチキンライス。 一番下の写真はチキンばらばら。 このタコライスもいろんな店が出していますので、沖縄へ行った際には食することをお薦めします! |
沖縄県金武町の米軍基地のそば
店内での食事も可能です。 |
New!
なかよし家 |
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なかよし家特製
ゴーヤーチャンプルー (豆腐ナシ) 非売品 |
沖縄名物ゴーヤーチャンプルー。 ちなみに、いろいろな具を混ぜ合わせることをチャンプルーと言います。 ゴーヤー(にがうり)のほのかな苦味と玉子のまろやかさが相まって絶品です♪肉の代わりに沖縄ではよく使う缶詰「ポークランチョンミート」(通称ポーク)を使っており、豚肉で作るよりも断然美味しくできあがります!(東京ではアメ横とかでも売っていますが、1缶¥4〜500もします。高!!) ゴーヤーチャンプルーの作り方のコツは、 2.豆腐は木綿豆腐を使い、しっかり水抜きをすること! 3.なるべくポークを使いましょう! さあ、皆さんもチャレンジしてみてはいかがですか?!^^ |
石垣島の我が実家
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なかよし家特製
沖縄ソーキそば 非売品 |
なかよし家特製のソーキそばです。メッチャ美味いで!!はっきり言って、沖縄そば専門店のそばよりも美味いです!
丸1日という手間暇かけてアクを取ったダシとソーキ(豚肉)は、最高に味わいの深いものに仕上がっており、そばを食べなれている舌の肥えたウチナーンチュをもってしても“うまい!!”と言わしめる究極のダシとソーキです!。 沖縄そばには、調味料として好みでコーレーグースーという泡盛に赤唐辛子を漬けたモノ(写真左上)をかけて食しますが、私はピバーズ(ピヤーシとも言う。写真右上)という島コショウをかけて食します♪とても風味がよくなり、更に美味しくなります♪ いつの日か、このソバを売り出す野望があるとかないとか。。。(笑) |
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中身汁
非売品 |
これまた沖縄名物中味汁。中身汁とは、豚のモツ汁です。 これも手間暇かけて生姜などでモツの臭みをとっているので全く臭みはなく、しかもやわらかーく煮込んであります。非常にさっぱりしていて、かつダシが利いていて美味です♪ モツ鍋が好きな人にはたまらない1品です♪ モツ以外も豚肉や椎茸が入っています。 |
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New!
お食事処 |
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ミルク金時
¥350 |
ここのミルク金時はメチャクチャ美味いです! かき氷がフワフワしており、口に入れた瞬間にサーッと溶けてなくなります! かき氷シロップをかけたその上に、たっぷりの練乳がかけられており、もうほっぺが落ちそうな味わいです♪ 中に使っている豆も大粒のモノを使用しており、甘すぎず上品な味に仕上がっております。 病みつきになるミルク金時です! |
沖縄県浦添市仲間
浦添市陸上競技場脇の坂道を上っていった先の信号機を左に曲がり、約100m先右手にあります。 |