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A&W

名護店

デラックスチーズ
バーガーコンボ
¥590

ハムチーズサンドコンボ¥570

オニオンリング
¥280

沖縄にしかないという、噂に名高いファーストフ「A&W」。
“えーあんどだぶりゅ〜”と読みますが、沖縄では“エンダー”と略して読んでます。

ここの名物ルートビア(写真左のジョッキの飲み物。なんと飲み放題!!)は、よくアルコール抜きのビールです!みたいなことを言われてますが、ビールとは全く別物です!薬草を使った炭酸飲料らしく、ドクターペッパーに近い味わいです。かなり好き嫌いがありますが、私はこれが大好きなので、帰省した際には必ず飲みに行ってます♪

他には、スーパーフライ(写真右下)というのがあり、ポテトに見えますが実は豆で出来ています。言われないとポテトとしか思えない味です。
真ん中に写っているのがポテトでできたカーリーフライ。クルクルとバネの用にカールしているのが特徴。 その右に写っているのはオニオンリング。名前の通りタマネギのフライです。タマネギの甘さが美味しいです♪
左上はハムチーズサンド。

店内の雰囲気もアメリカンな雰囲気で、国内のファーストフード店とはひと味違います♪飲み物はジョッキで出てくるし(笑)沖縄へ行った際には是非立ち寄ってみましょう!

沖縄中至るところに出展してます。特に国道58号線(通称ゴーパチ)沿いを車で走らせていると、よく見かけます。

写真の場所は名護店。

http://www.awok.co.jp/index2.htm

New!

元祖タコライスの店

千里
(せんり)

タコライス
¥600ぐらい

タコチキンライス
¥600ぐらい

チキンばらばら
(5ピース入り)
¥500

これまた沖縄名物「タコライス」!
タコライスと言ってもあの海にいるタコのライスではありません!(笑)タコスの様に、サルサソースや挽肉、レタス、チーズを材料にしていることからこの名前がついているかと思われます。たぶん(笑)

一番上の写真がスタンダードなタコライス。折り箱パンパンに入っています。ていうかあふれすぎて蓋出来ていません(笑)
タコライスはなんといってもこのボリューム感がたまりませんな♪ こぼれそうになるのを、いかにこぼさずに完食できるかがポイントです(笑)

味はスタンダードだけあって、バランスの取れた味わい。スパイシーでいてチーズとたっぷりのレタスがしっかりとサポートしていて超美味いです♪。
ていうか、タコライスはこの山盛りレタスがないと食えません!なぜかというと、チーズのせいもあってかなり味がこってりしているから(笑)(チーズのみのチーズタコライスもありますが、以前チャレンジして吐きそうになりました(笑))

真ん中の写真がタコチキンライス。
私、初めて食しました。チキン、挽肉、サルサソースという構成ですが、ご飯が炊き込みご飯になっていて、これもかなりの美味!サルサソースのスパイスさとチキンのさっぱり感がgoodです♪

一番下の写真はチキンばらばら。
これも初めて食しました。超でっかいチキンが5ピースも入っていて¥500はかなり安いです!例のごとく、折り箱の蓋が出来ないほどのボリュームです(笑)
味は、適度なスパイス感とカリッと揚げた衣が絶品です♪

このタコライスもいろんな店が出していますので、沖縄へ行った際には食することをお薦めします!

沖縄県金武町の米軍基地のそば

店内での食事も可能です。

New!

なかよし家
(実家)

なかよし家特製
ゴーヤーチャンプルー
(豆腐ナシ)

非売品

沖縄名物ゴーヤーチャンプルー。
ちなみに、いろいろな具を混ぜ合わせることをチャンプルーと言います。

ゴーヤー(にがうり)のほのかな苦味と玉子のまろやかさが相まって絶品です♪肉の代わりに沖縄ではよく使う缶詰「ポークランチョンミート」(通称ポーク)を使っており、豚肉で作るよりも断然美味しくできあがります!(東京ではアメ横とかでも売っていますが、1缶¥4〜500もします。高!!)

ゴーヤーチャンプルーの作り方のコツは、
1.たっぷりの油でゴーヤーを炒めること!
  しっかりとゴーヤーに油を吸わせれば、ほのかな苦味で出来上がります!

2.豆腐は木綿豆腐を使い、しっかり水抜きをすること!
  
しっかり水抜きをしないと、炒めている際に粉々になり、見た目が不細工になります(笑)重しを乗せて、しっかり水を抜きましょう!

3.なるべくポークを使いましょう!
  
豚肉もいいけど、やっぱこれでしょう♪

さあ、皆さんもチャレンジしてみてはいかがですか?!^^

石垣島の我が実家
なかよし家特製
沖縄ソーキそば

非売品

なかよし家特製のソーキそばです。メッチャ美味いで!!はっきり言って、沖縄そば専門店のそばよりも美味いです!

丸1日という手間暇かけてアクを取ったダシとソーキ(豚肉)は、最高に味わいの深いものに仕上がっており、そばを食べなれている舌の肥えたウチナーンチュをもってしても“うまい!!”と言わしめる究極のダシとソーキです!。

沖縄そばには、調味料として好みでコーレーグースーという泡盛に赤唐辛子を漬けたモノ(写真左上)をかけて食しますが、私はピバーズ(ピヤーシとも言う。写真右上)という島コショウをかけて食します♪とても風味がよくなり、更に美味しくなります♪
ただし!コーレーグースーはもの凄く辛いので、かける際は数滴かけるぐらいでとどめましょう!

いつの日か、このソバを売り出す野望があるとかないとか。。。(笑)

中身汁

非売品

これまた沖縄名物中味汁。中身汁とは、豚のモツ汁です。
これも手間暇かけて生姜などでモツの臭みをとっているので全く臭みはなく、しかもやわらかーく煮込んであります。非常にさっぱりしていて、かつダシが利いていて美味です♪
モツ鍋が好きな人にはたまらない1品です♪

モツ以外も豚肉や椎茸が入っています。
これまたピバーズをかけて食しました♪^^

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お食事処

(じょう)

ミルク金時

¥350

ここのミルク金時はメチャクチャ美味いです!
かき氷がフワフワしており、口に入れた瞬間にサーッと溶けてなくなります!
かき氷シロップをかけたその上に、たっぷりの練乳がかけられており、もうほっぺが落ちそうな味わいです♪

中に使っている豆も大粒のモノを使用しており、甘すぎず上品な味に仕上がっております。

病みつきになるミルク金時です!
また食いてぇ〜〜〜♪♪

沖縄県浦添市仲間

浦添市陸上競技場脇の坂道を上っていった先の信号機を左に曲がり、約100m先右手にあります。

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