お客様の笑顔


今年のビワ祭り終了


ふきのとうが沢山


自家農園で収穫。








コースメニューです。







"旬"がいっぱいの家庭懐石料理です



四季の活け花が迎える心づくしのおもてなしでお待ちします。








活花とは云いませんがカラス瓜を飾ってみました。



こんなメニューもあります



こちらのコースメニューは如何ですか



しっとりと落ち着いた活花もお楽しみ下さい。



薬膳資格も取得しました。薬を感じさせないお料理が特徴です



花ゆず酒も新酒です
















家庭懐石料理  はなゆず

  ・・・・・休業中・・・・・

 只今、家庭懐石料理のはなゆずは都合によりお休みを頂いております。 いつもご愛顧頂いているお客様にはご迷惑をおかけして大変申し訳ありません。再開の目途がつきましたらこのホームページでもご案内申し上げます。


お知らせ

2018.9.1 家庭懐石料理のはなゆずは都合によりお休みを頂いております。いつもご愛顧頂いているお客様には大変ご迷惑をおかけして申し訳ありません、再開の見通しがたった時にはこのホームページ゛でもご案内差し上げます。


2018.7.1  お客様の声を更新しました、沢山のお客様にお出で頂いて貴重なご意見を頂戴しております。その一旦をご紹介できればと思います。お客様にお許しを頂いて写真も掲載させて頂いております。ぜひごらんください。


2018.6.20  今年のビワ祭りは例年に無く早仕舞となりました。完熟までがあっと言う間で期待されていたお客様には大変残念な結果となりました。また来年にご期待ください。


2018.6.1  今年もそろそろビワ祭りの季節となりました。間も無く野性味豊かなビワの実が食べ頃となります。どうぞこの季節ならではの味を楽しみにご来店ください。


2018.3.30  「お客様の声」を更新しました、どうぞご来店前のご参考にして頂くと良いかと思っております。左側サイドバーの「お客様の笑顔」から、又はこちらからご覧ください。


2018.3.1  春に相応しい新しいパンフレットを作りました、ご来店いただいた時に差し上げております、どうぞお持ち帰りください。


2018.1.5  新しい年の営業をはじめました。どうぞ本年も宜しくお願い致します。この季節に相応しい一品をお楽しみ頂けるよう工夫を凝らしてお待ち申し上げております。


2017.11.27  暦の上では立派に冬、山梨の自家農園では今年最後になるかも知れない野菜達が育っていました。自然農法で育ち、今年の厳しい天候をくぐり抜けて来たせいか珍しい出来栄えでお料理を飾ってくれます。ぜひこの機会にご賞味いただければと思います。


2017.10.1  いよいよ秋本番、やはり今年は山梨の自家農園は思うようには野菜達が育ってくれませんでした。しかし自然農法で育ち、今年の厳しい天候をくぐり抜けて来た野菜達は精一杯お料理を飾ってくれています。この機会にお出で頂いてご賞味いただければと思います。


2017.9.1  いよいよ収穫の秋です、山梨にある自家農園では沢山の自然農法で育った野菜の収穫が始まりました。今年は天候不順でしたが自然の恵み一杯の「楽しい野菜」を収穫できました。ぜひこの機会にお出で頂いてご賞味いただければと思います。


2017.7.1  ビワ祭りは盛況のうちに終了となりました。お出でになった皆様、有難う御座いました。また来年のこの時期を楽しみにしていてください。間も無く夏も本番となり、涼しげなメニューでお楽しみ頂ける季節です。皆様のお出でをお待ちしております。


2017.6.2  毎年恒例となりましたビワ祭りが間も無く開催です。木になっているビワの実を収穫してその場でお召し上がり頂く期間限定のイベントです。此方で提供させて頂く範囲なら料金は頂きません、野性味豊かな自然のビワをご賞味ください。


2017.5.8  大型連休中は山梨県高地にある自家直営農園で遅い春野菜の収穫に励んでいました、暫く留守がちでお客様にはご迷惑をおかけしましたが新鮮な野菜と共に通常通り営業しております、まだ日程次第では5月中の受付も可能ですので先ずはお問合せください。お待ち申し上げております。


2017.2.1  家庭懐石料理はなゆずのメニューは春への移ろいが感じられるものを準備しています。まだまだ厳しい寒さの中に春を見付けて味と香りをご堪能頂けるように頑張っています。ご期待ください。


2016.12.1  家庭懐石料理はなゆずの冬メニューがスタートしました。もぎたての花柚子の味と香りを味わって頂く貴重な季節です。お料理の優れた脇役だけでなく時には主役にもなる花柚子をご賞味ください。


2016.11.22  「営業内容ご紹介」のボタンから入った「お客様の声」のページをリニューアルしました、お客様の笑顔がご覧頂けます。家庭懐石料理はなゆずで慶びの宴を開かれた様子をご覧ください。左サイド・バー上部の写真をクリックしてもご覧頂けます。


2016.11.1  家庭懐石料理はなゆずでは花柚子が大きな実をつけ始めています。秋メニューから冬メニューに変わる頃にはお料理の優れた脇役として活躍します。ご期待ください。


2016.8.1  家庭懐石料理はなゆずでは8月6日まで山梨県にある自家直営農園に手入れと収穫作業とで出掛けております。何かとご不便をお掛けしますが予約の受付は行っておりますのでどうぞお時間のある時にご連絡いただければと思います。 どうぞ宜しくお願い致します。


2016.6.23  期間限定の「枇杷祭り」を開催しておりましたが沢山の方々にお出で頂き、大盛況のうちに終了いたしました。残ったほんのわずかな枇杷の実は毎日囀りながら飛んでくるヒヨドリたちに分けてあげる事にします。

 ご来店頂いた皆様、どうも有難う御座いました。


2016.6.1  本日より期間限定の枇杷祭り」を開催しております。はなゆず前の庭農園には熟しはじめた枇杷がたわわに実っています。先着順にこの「もぎたてビワ」を存分に味わって頂こうという企画です。

 季節のものですし、数にも限りがあるのですが木成りのもぎたてビワの実は果物屋さんのそれとは一味異なり、野趣豊かな酸味と小粒ながらも自然を満喫できる独特の味に仕上がっています。  ぜひ、この季節にお出で頂き、今でなければ味わえない家庭懐石料理と共にお楽しみ頂ければとお待ち申し上げております。 特設ページは「こちら」!!


2016.3.1  山梨県にある自家直営農園にもそろそろ春の訪れです。新芽が雪を割って出て来るのもあと少し、手入れに行って来ますが作付けにはもう少し時間が掛かりそうです。作業に行ってる間はお客様に何かとご迷惑をお掛けする時もあろうかと思いますがどうぞ楽しみにお待ちください。


2016.2.1  早春メニューにてご予約受付を開始致しました。寒いこの時期、日程によってはご予約が集中することがあります。どうぞご予約はお早めにご連絡下さい。


2016.1.1  新春の予約受付は1月4日からです。この時期、少々込み合うことがありますのでご予約はお早めにご連絡下さい。


2015.9.1  小物での飾りつけや素材にこだわった少しだけ新しい初秋メニューなど家庭懐石料理のはなゆずではリニューアルオープンを致しました。ぜひこの機会にお誘い合せのうえお越し下さい。


2015.6.4  今年もビワの実を収穫しました。天然のビワですから姿・形は果物屋さんの商品とは一味違う個性があります。しかし味は天然でしか味わうことのできない酸味と甘みの絶妙なバランスが特徴です。季節限定、丁度このタイミングでご予約頂いた運の良い方はご賞味ください。写真を掲載しましたのでこちらもぜひどうぞご覧ください。


2015.3.1  「営業内容ご紹介」にある「お客様の声」を更新しました、ご来店頂いたお客様のお気持ちが暖かく伝わって来てスタッフ一同、いつも励まされております。このホームページを訪れた皆様もどうぞご一読ください。


2015.1.24  山梨県にある自家直営農園はまだ完全に雪の下、手入れに行って来ましたが作付けにはもう少し時間が掛かりそうです。作業に行ってるあいだはお客様に何かとご迷惑をお掛けする時もあろうかと思いますがどうぞご了承ください。


2014.11.14  山梨県にある自家直営農園もそろそろ冬支度、収穫に行ってる時にはお客様に何かとご迷惑をお掛けする時もあろうかと思いますがどうぞご了承ください。


2014.7.31  今年の始め頃から仮登録させて頂いたホットペッパーグルメ様からうれしいお知らせ!! 仮登録終了の期限になりましたが継続して掲載頂けるとの運びとなりました。 皆様には引き続きホットペッパーグルメ様からも家庭懐石料理のはなゆずが見られます。引き続きご愛顧下さい。


2014.4.26  ゴールデンウイーク中は山梨県にある自家直営農園に行ってる時が多くなります。お客様には何かとご迷惑をお掛けする時もあろうかと思いますがどうぞご了承ください。


2014.1.30   ホットペッパーさんに登録されました。右上の「LINK」からホットペッパーグルメ様の図をクリックしていただくと移動することの確認ページが表示されます。どうぞご覧下さい。


2013.10.25   ホットペッパーさんの取材を受けました。11月21日には原稿の校正資料も届いて準備が進んでいます。1月〜2月(2月号かも知れません)頃には掲載されるようなので乞うご期待、楽しみにしています。皆様もどうぞご覧下さい。


2013.10.16   「おともだちLINK」を新設しました、今までのリンクは法人サイトだけでしたが家庭懐石料理 はなゆず をごひいきにして戴いているお客様やお友達のサイトやブログにもリンクを張らせて戴きました、仲良しの方々のサイトもどうぞご覧下さい。


2013.8.31   8月はリフォームのため営業時間に制約が出てご迷惑をおかけしました。おかげ様        で、外観リニューアルも済んで皆様のお出でをお待ちしております。


2013.7.13   今年のキャンペーンプレゼント、木生りの琵琶の実はすべて終了しました、今年の         チャンスを逃した方はぜひ来年にご期待下さい。


2013.5.1   各ページをリニューアルしました。琵琶の若実の写真や洋室席の写真もご覧になっ        てください


2013.1.29   ケーブルテレビJCN様の情報誌JCN plusに家庭懐石料理はなゆずが掲載されま        した。JCN様のホームページ上では情報誌を直接見る事が出来ませんがはなゆず        のページ上で紹介させて頂きます。ご興味のある方はJCN様の概要を右のリンクで        ご覧下さい。


2012.11.30   ロココムの店舗登録試験運用が終了しました、引き続き簡易版での公開を行って        いますので宜しければ参考にご利用下さい。


2012.10.1   ロココムに店舗登録しました、会員登録をまだされていないお客様は右側の登録用        QRコードから登録が可能です。ここから登録すると自動的に当店のフォローが可能        になりますので大変便利です。宜しければご利用下さい。


2012.7.19   自家農園では夏野菜の収穫が旬を迎えています、素材の味が健康に良いと皆様 から誉めて頂いております、ぜひこの機会に足をお運びくださいますようお願い申し上げます。


2012.4.1   新年度のこの季節、何かと皆様にはご不便をお掛けしました。なるべく皆様のご都合に合わせられるよう鋭意努力しておりますので、これに懲りませず引き続きのご愛顧をお願い申し上げます。


2011.10.13   トップページのリニューアルをしてみました。先日取材を受けた多摩モノレール様の情報誌tamamonoに掲載された入口付近の写真が良く撮れていたのでトップページの背景に使わせて頂いたのです。お料理のほうもフレッシュに季節のメニューで皆様のお出でをお待ちしております。


2011.9.17    先日取材を受けた多摩モノレール様の情報誌tamamonoが発行されました。家庭懐石料理はなゆずを大きく取り上げて頂いております。リンクを張らせて頂きましたので皆様もぜひご一読下さればと思います。


2011.8.20    多摩モノレール様の取材を受けました、情報誌tamamonoに掲載して頂けるとのことです。原稿が届いたので早速確認をするとなかなか素晴らしい出来栄えです。掲載されましたら皆様にもご紹介したいと考えてます。お楽しみに!!


2011.5.5     「お客様の声」をリニューアルしました。皆様の暖かい励ましのお言葉に支えられて        毎日頑張っています。


2011.3.1    「食べログ」や「ぐるなび」で検索できます!! インターネットをご利用の皆様には、より便利にお使い頂けるようになりました。食べログのロゴは手造りです。イメージは伝わっていますでしょうか。



ご挨拶

 家庭懐石料理「はなゆず」は太陽の恵みをそのまま身体に取り入れるような自然の持ち味を活かしたお料理を楽しんでいただこうと2008年に四季折々の薬膳風の旬菜料理を楽しめる自宅レストランとして開店しました。

 2013年にはホットペッパーグルメ様の取材もあり、翌年早々からなかなか綺麗な写真や記事を掲載して頂いたことで更に新しいお客様にもご利用頂けるようになりました。

 2012年にはJCNケーブルテレビ様の取材があり、情報誌JCN-plusにも掲載して頂いたことで広範囲のお客様が新たにご利用頂けるという機会にも恵まれました。

 また2011年には多摩モノレール様の取材がありました。情報誌「tamamono」に掲載していただいたことから多摩地区のお客様に多数ご来店戴くという嬉しい出来事もありました。

 2010年秋までには多摩リビング誌で三度取り上げられたこともあって一層、皆様にご愛顧頂いております。最近は地元、立川市周辺はもとより、遠く関西からのお客様にも高い評価を頂いています。

 太陽と大地の恵みを十分に受けた有機栽培の野菜、旬の海の幸・山の幸を使い、自家農園で取れた木いちごを使ったヨーグルトムースなど全て手造りを心がけております。健康に良い薬膳風の家庭懐石料理ですが全く自然な味と香りの料理ですので美味しく、しかも安心して召し上がれます。

 医食同源と言われていますが太陽と大地の恵みが身体を巡り、身体をやさしくケアしてくれるお料理で心身共に癒されることを目指しております。

 素人の香りがする家庭懐石料理「はなゆず」ですが季節の活花、庭の風情を楽しんでいただきながらご自宅でおくつろぎいただくような雰囲気の中、ゆったりと時を忘れたひとときをお過ごしいただきたくご案内申し上げます。
                                                            店主敬白

I


JCN plus






多摩モノレール






食べログ  加盟店

携帯用  食べログQR





ぐるなび   加盟店

携帯用ぐるなびQR



はなゆず
<ブログ>




多摩リビング誌記事












りもん
 ちぇーろ



YUUNAさん



自宅レストラン写真集さん