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朝日新聞2002年9月10日に掲載された記事です。

からだに三ツ星という料理コーナの記事です。(管理栄養士 内野 美恵氏)

掲載内容は以下のようです。


まいたけのスパゲティ

免疫力とは、疫(病気)を免れる力です。人間が常に健康で生きられるよう、体内に侵入した病原性の異物を死滅させ、排除する仕組みとして、生まれつき備わってっています。
同じ環境で生活していても、風邪をひきやすい人は免疫力が弱く、風邪をひかない人は免疫力が強く働いていると言えます。
免疫力を低下させる3大原因は加齢、ストレス、栄養バランスの乱れです。免疫力は30歳をピークに低下します。過度のストレスや栄養バランスの乱れが伴うと、低下が加速します。
免疫力を維持・強化させる食品として最近注目されているのが、キノコ類です。食物繊維の一種であるβグルカンが多く、弱った免疫力を活性化させ、がんや感染症の予防に効果があることが分かってきました。
特にマイタケは、シイタケやシメジに比べ数倍の効力が期待できます。油でいためると、うまみが増し、たつぷり食べられます。

@ニンニク、タマネギ、マイタケは粗みじん切り。輪切りにしたタカのつめと一緒にオリーブ油でいためる。Aスパゲティを塩ゆでするBスパゲティのゆで汁を100t加え、アサリを加えて殻が開くまで蒸し焼きにするC塩、コショウで味を調えてスパゲティと合わせ、千切りにしたシソとミョウガを飾る
2人分(1人分500`カロリー塩分1.5c)
スパゲティ180c マイタケ100c アサリ(殻付き)200c ニンニク2かけ タマネギ半分 シソ葉3枚 ミョウガ1個 オリーブ油大さじ2 塩1.5c 黒コショウ少々 タカのつめ1本

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