*紅白花合戦*

 

まんじゅうの勝ち(たべられるから)

 

特製紅白まんじゅう(榮太郎総本舗謹製)

VS

とんかつ屋さんのつつじ

 

 

 

 

*日仏桜合戦*

 

むらかみの勝ち(手が拭けるから)

 

赤坂夜桜トンネル

VS

むらかみバンダナ(欧州土産)

 

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*南国、魅惑の味*

 

最近のお気に入りは「パインアメ」
真ん中に穴があいていて、缶詰の輪切りパインのよう。

数十年前の日本人が抱いていたであろう
「南国、とりわけハワイに対する憧れ」
がこのアメに込められている気がして、
なんだかいとおしい感じでいいなあと思っています。

公式サイト(!)によると
パインアメは昭和26年に生まれ、最初は穴はなかったそう。
しかし、真ん中に穴をあけないとパインにあらず!と
機械がなかった当時、割り箸で穴をあけたとのこと。
ごくろうさまー。

永田農法で作ったパイナップルは
芯まで食べられておいしいのですが(検証済)
芯をとる必要がないならば穴は開かないわけで
すこしさみしく感じ。

小さい頃の夏休み
パイン缶をガラスの器に取り分けて食べたなーとか、
あの、手のべとべと感を思いだします。

生のパインとは違う郷愁のようなものが
缶詰の穴あき輪切りパインにはあるからね。

パインアメ公式サイト 
こういう会社がつくってるんだーとますます好きになりました。

工場見学が出来るらしい!行きたい!でも滋賀!