船頭飯 |
材料 蕪・味噌・出汁・米 作り方 蕪を適当な大きさに乱切りする。 昆布出しで蕪を煮て、柔らかくなったところで味噌を入れる。つまり蕪の味噌汁を作る。 熱いうちに、炊きたての御飯にかけ、蕪の葉を茹でてみじんに刻んだものを散らしていただく。 |
「何か腹へ入れておきなさるがいい」 半右衛門が支度をしたのは、蕪の味噌汁であった。 乱切りにした蕪を煮くずれるまで煮た、熱い味噌汁で、これを炊きたての飯にかけて食べる。九州のほうでは、これを「船頭飯」というのだそうな。 「こうりゃあ、旨い」 梅安は、二杯もお代わりした。 外へ出ると、風が冷たかった。もうすぐに、この風が強くなって、凩になる。 品川台町の家へ帰った梅安に、彦次郎が、 「寒くなりましたね」 「うむ。だが元締めのところで旨いものを食べてきたので、あたたかいよ」 「何が出たのです?」 「船頭飯というものだ」 「へえ・・・・・」 「そうだ。彦さんに教えておこう。また食べたい」 (梅安冬時雨−「師走の闇」) |