芋田楽
材料 里芋・味噌  柚子
作り方
 里芋を皮のまま蒸し、皮をむく。竹串に刺して柚子味噌を塗り、オーブンで焼く。味噌に焦げ目が付いた程度が旨い。
 塗る味噌は、好みの問題なので味付けは工夫しよう。私はあまり甘い味噌は好まない。

 鬼子母神の境内にも参詣の人が出ていて、茶店〔立花〕には、四組ほどの客が入っていた。
 町人姿の木村忠吾は茶店の若い者になりきって、芋田楽やら饅頭やらを運んだり、女中のお園に、
「ちょっと忠さん。このお茶を持って行っとくれ」
 なぞと、やられている。

         (鬼平犯科帳−「炎の色」)

鬼平を喰らうへ  江戸を歩くへ  悟雀の部屋玄関へ