ジャガイモの山椒油炒め(炒土豆絲) (4人前)

ジャガイモの山椒油炒め (材料)
 握りこぶし大のジャガイモ(男爵がいい)2〜3個、油大さじ2〜3、山椒の実20個、みじん切りのニンニク(1かけ分)、酢こさじ1、ネギの青い部分15センチ分、塩こさじ1

 1.握りこぶし大のジャガイモの皮をむき、せん切りにします。ジャガイモを薄切りにしてから1枚、1枚を2ミリぐらいの幅で切って行くときれいなせん切りになります。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そこにみじん切りのジャガイモを入れ、数分茹でてざるに揚げ水を切ります。あくまでも湯通しする程度の気分で、ジャガイモのしゃきしゃき感を残すように!

 2.油と山椒の実をフライパンに入れ、ごくごく弱火で焦げないように注意しながら5分ほど炒め香を油に移します、これが山椒油。山椒の実を箸などでつまんで10個ぐらいは取り出し、ここにみじん切りのニンニクを入れて弱火でじっくりと炒めて香を出します。強火にして1.のジャガイモを入れてさっと炒めます。酢、みじん切りにしたネギの青い部分を一つまみ、塩を入れて全体に絡めたら出来上がり。火を通しすぎるとジャガイモのしゃきしゃき感が失われるので炒めるのは1〜2分以内にしましょう。


トップへ

中華メニューへ