簡単ピザ生地の作りかた
(固めの生地です)
| 【材料】(直径21センチのパイ皿2枚分) 強力粉 150グラム 薄力粉 50グラム 塩少々 ※ドライイースト 小さじ1 さとう 小さじ2分の1 ぬるま湯 4分の3カップ オリーブオイル 大さじ2 ※ドライイーストは予備発酵のいらない簡単なものがいいです。 ちょっぴりしか使わないので、余ったら冷凍庫で保存しましょう。 |
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| 【作りかた】 1.ドライイーストと砂糖をぬるま湯に振り入れて混ぜ、5分ほど置く。 2.粉類と塩を混ぜて、粉ふるいでふるう。 3.粉をふるい入れたボールに1.を流しいれてじゅうぶんに混ぜ、手でよくこねる。 4.まとまったら丸めて、軽くラップをかけて、温かい所に30分くらい置き、発酵させる。 5.二つに分けて、オリーブオイルを塗ったパイ皿に平たく指で伸ばす。 |
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| ↓こんなふうに膨らめば、じゅうぶん! | ||
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※オリーブオイルを少なくして、発酵をじゅうぶんさせると、ふっくらした生地になるようです。