簡単ピザ生地の作りかた
(固めの生地です)

【材料(直径21センチのパイ皿2枚分)
強力粉  150グラム
薄力粉   50グラム
塩少々
※ドライイースト  小さじ1
さとう  小さじ2分の1
ぬるま湯 4分の3カップ
オリーブオイル 大さじ2

※ドライイーストは予備発酵のいらない簡単なものがいいです。
 ちょっぴりしか使わないので、余ったら冷凍庫で保存しましょう。
【作りかた】
1.ドライイーストと砂糖をぬるま湯に振り入れて混ぜ、5分ほど置く。
2.粉類と塩を混ぜて、粉ふるいでふるう。
3.粉をふるい入れたボールに1.を流しいれてじゅうぶんに混ぜ、手でよくこねる。
4.まとまったら丸めて、軽くラップをかけて、温かい所に30分くらい置き、発酵させる。
5.二つに分けて、オリーブオイルを塗ったパイ皿に平たく指で伸ばす。
↓こんなふうに膨らめば、じゅうぶん!
発酵前 少し膨らみました

※オリーブオイルを少なくして、発酵をじゅうぶんさせると、ふっくらした生地になるようです。