遺伝子組み換え食物は安全であると、米国などの生産国はもちろん、日本の厚生省でも発表している。
もちろん、安全基準をクリアしているものに限るが。 しかし、実はこの安全基準がかなり怪しい代物なのである。
日本での安全性の確認は、1996年に公表された「組換えDNA技術応用食品・食品添加物の安全性評価指針」
に基づいて行われているが、そもそもこれはOECD(経済協力開発機構)の「実質的同等性」という概念を基本
としている。
トリプトファンとはある会社が作り出した遺伝子組み換え技術を使った健康食品である。トリプトファンの成分
は必須アミノ酸なので本来は無害あり、しかもトリプトファンを作るに当たって導入された細菌が自然の状態で
作り出すトリプトファンも無害であった。
ならばなぜこのようなことがまかり通っているのか、疑問に思うだろう。
遺伝子組み換え食物が初めて世に誕生したとき、「これは今までの食物とは基本的に異なる」と学会では発表されたが、異質である
ことをあまり強調すると、実際に同食品を商品として販売するとき安全性を疑われてしまう。一つ一つ厳密に安全性を確認す
るという途方もない作業を行っていては、せっかく開発した新種の食物をなかなか世に出せなくなる。
まさに我々は「経済の観点から考え出された安全」を拠り所に、半ば人体実験を強制されていると言えるだろう。
どんな予測し得ない毒性が生まれるか分からないまま、食品は流通しているのだから。問題が起こって初めて入念なチェック
がされるのである。 |