大豆は高蛋白質食品であるが、あるアミノ酸の含有量が少ない。そこで
あるアメリカの企業がそのアミノ酸を多く含んでいるブラジルナッツの遺伝子
の一部を大豆に組みこむことを考えた。この試みは成功し、出来上がった遺伝
子組み換え大豆は高蛋白質のうえアミノ酸も多く含んだ高エネルギー食品になっ
たが、ここで一つ問題が起こった。 ブラジルナッツは、人の体質によってアレルギー症状を引き起こす食品であ る。そして大豆にこのブラジルナッツの遺伝子を組みこんだことにより、アレ ルギー性まで移ってしまったのだ。
たかがアレルギーと思われる方がいるかもしれないが、時としてショック死
してしまう危険性をはらんでいる。
また妊婦が採る食事によって生まれてくる子供がアレルギー体質になってし
まうことがある。たとえば妊娠中に卵料理を好んで食べていた場合、生まれて
きた子供が卵アレルギーになってしまうことが稀にある。 遺伝子組み換え食物がアレルギーを引き起こしやすいかどうかは未知数だが、 先に述べたブラジルナッツの例のように、組み合わせの方法で想像しなかった性質を 持ってしまう危険のあることを考えると、慎重にならざるを得ない。 |