アラビカ種 |
コーヒーの樹の種類の1つです。全世界産出量の約90%を占めます。 原産地は、エチオピアのアビシニア高原です。高地で栽培されるため、 コストも高くなりますが、香り品質とも、良いので、飲料用に適しています。 |
オールドビーンズ | 生豆を何年か環境を整えて寝かせたもの。 水分が抜けて、炒り易くなります。 |
サントス |
ブラジルの港の名前です。 |
水洗式 | washed コーヒー豆の種を取り出す際の手法の1つ。 実を大きな水槽に入れて、ゴミや不良豆を取り除いた後、果肉除去機 で、果肉を取り除きます。取り除き切れなかった果肉を発酵させて、水 洗いし、乾燥させます。更に、脱穀機で、皮をとりのぞきます |
ニュークロップ |
オールドビーンズの反対。その年度に採れた生豆のことを言います。 |
モカ |
モカといえば、コーヒーの代名詞ですね。 |
ロブスター種 |
コーヒーの樹の種類の1つです。栽培されているコーヒーの約10% |
ブルーマウンテン | ジャマイカでとれる良質の豆。 特に最高級品であるブルーマウンテンNo.1は、年間数百樽しか とれないともいわれる希少なもの。最近にせものがでまわってる ことも多いため、Rマークの入ったものが正規ルートの印として つけることとなりました。 |