コーヒーの保存
 密閉容器に移し替えて、涼しく湿気の無いところで保存してくださいね。

コーヒーメーカーで美味しくいれる!
 メーカーにもよりますが、蒸らし機能がついていない場合は、蒸らしをしてからセットすると
味が全然違います。水の代わりにぬるま湯を入れても美味しくなります。最大のポイントは、
飲みきれる量づつ作ること。ペーパー、メーカー抽出は1時間で味が変わってしまいます。

ネルドリップに挑戦!
 大人数のお客様!の時に便利なのがネル抽出です。
 ポイントはペーパーと変わりませんが、湯の温度は65度〜70度くらいが美味しいですよ。
粉の分量は?

 150cc(1人前)で10g
 300cc(2人前)で18g
 450cc(3人前)で25g
 が目安です。

湯温による味の違いは

 温度が高いと苦くなります。
 低すぎると味がでません。
1. お湯の温度は82〜85度で。
 コーヒーの粉の上にそっと置くような感じでお湯を
 注いでください。(まんべんなくしめらせる)

2.おまんじゅうのように膨らんできたら20秒程
 蒸らします。コーヒーの粉の表面にキレツが入って
 きたら、次のお湯を注ぎます。

3.2回目の湯を注ぐと、かにの泡のようなぶくぶくが出て
 きます。湯の量は1回目の倍程度。

4.2回目に注いだ湯が落ちきったら3回目を注ぎます。
 ここからは、大胆にさっさといれます。抽出の予定量
 に達したら、ドリッパーをはずしてしまってくださいね。

5、好みで再加熱します。この時、沸騰させないように
 注意してください!
準備しましょう!

 ペーパーの側面と底面のギザギザの部分を折り込みます。ドリッパーに密着するように押し付けましょう。コーヒーの粉を分量分入れて表面をならせば準備完了!
プロが教える美味しいコーヒー