コーヒーの保存
密閉容器に移し替えて、涼しく湿気の無いところで保存してくださいね。
コーヒーメーカーで美味しくいれる!
メーカーにもよりますが、蒸らし機能がついていない場合は、蒸らしをしてからセットすると
味が全然違います。水の代わりにぬるま湯を入れても美味しくなります。最大のポイントは、
飲みきれる量づつ作ること。ペーパー、メーカー抽出は1時間で味が変わってしまいます。
ネルドリップに挑戦!
大人数のお客様!の時に便利なのがネル抽出です。
ポイントはペーパーと変わりませんが、湯の温度は65度〜70度くらいが美味しいですよ。
1. お湯の温度は82〜85度で。
コーヒーの粉の上にそっと置くような感じでお湯を
注いでください。(まんべんなくしめらせる)
2.おまんじゅうのように膨らんできたら20秒程
蒸らします。コーヒーの粉の表面にキレツが入って
きたら、次のお湯を注ぎます。
3.2回目の湯を注ぐと、かにの泡のようなぶくぶくが出て
きます。湯の量は1回目の倍程度。
4.2回目に注いだ湯が落ちきったら3回目を注ぎます。
ここからは、大胆にさっさといれます。抽出の予定量
に達したら、ドリッパーをはずしてしまってくださいね。
5、好みで再加熱します。この時、沸騰させないように
注意してください!