モカ・マタリ #9(イエメン産)
焙煎度 ★★★ 酸味☆☆☆☆☆ 香り☆☆☆☆☆ コク☆
収穫期 9月から3月
特徴 一般に、モカといわれるのは、この豆です。
モカというのは、かつて繁栄していた積み出し港の名前です。
モカからは、エチオピア産の豆も、積み出されました。
モカ・マタリは、酸味の女王とも言われ、ワイン系の酸味。
香りも良く、独特の香りと、味のため、好き
嫌いのはっきり分かれる豆です。
粒の揃いも、悪く、汚いので、コーヒー屋泣かせ(-_-;)の豆。
もちろん、ハンドピックも大変で、約4割の豆が捨てられます。
こういう時に:雨の日や、気分のうっとうしい時にゆったり飲みたい
相性の良い食べ物: すし、そばなど・・・
モカ好きの方へお勧め:他に替わる味はないですね〜。
(^o^)丿モカ好きのお客様からのコメント
「荷物が届いてあけた瞬間のこの香り!最高ですね。」
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100g 850円