1杯づつたてる場合(おすすめ!)
 イタリアンローストの豆を15g(アイス用の挽き)
 抽出量は150cc程度です。
 氷(市販のものが良い)をグラスにいっぱいに入れて一気に注ぎ入れます。
 縦方向に混ぜると薄くならないで美味しいアイスができますよ。

作りおきする方法
 イタリアンローストの豆を45g
 抽出量は1リットル。
 この場合はネルを使うのがお薦めです。
 抽出したらすぐに氷水をあてて、一気に冷やしましょう。
 できるだけ早く冷やすのがコツです。
 そのまま冷蔵庫で2〜3日くらいは大丈夫ですよ。

水出しする方法
 イタリアンローストの豆を40〜60g
 水(市販のもの、または浄水器の水)を1リットル入れた容器に粉を入れて
 冷蔵庫で8時間〜10時間!(好みですので味見してみてください)
 その後ネルか、ペーパーで漉せばできあがりです。
 こちらは冷蔵庫で1週間程度もちます。

アイスコーヒーの季節ですね。
美味しいアイスコーヒーが飲みたい方の為にアイスコーヒーの作り方
お教えしちゃいます。^^ 

アイスコーヒー