1杯づつたてる場合(おすすめ!)
イタリアンローストの豆を15g(アイス用の挽き)
抽出量は150cc程度です。
氷(市販のものが良い)をグラスにいっぱいに入れて一気に注ぎ入れます。
縦方向に混ぜると薄くならないで美味しいアイスができますよ。
作りおきする方法
イタリアンローストの豆を45g
抽出量は1リットル。
この場合はネルを使うのがお薦めです。
抽出したらすぐに氷水をあてて、一気に冷やしましょう。
できるだけ早く冷やすのがコツです。
そのまま冷蔵庫で2〜3日くらいは大丈夫ですよ。
水出しする方法
イタリアンローストの豆を40〜60g
水(市販のもの、または浄水器の水)を1リットル入れた容器に粉を入れて
冷蔵庫で8時間〜10時間!(好みですので味見してみてください)
その後ネルか、ペーパーで漉せばできあがりです。
こちらは冷蔵庫で1週間程度もちます。