GANDALF特製のエスプレッソブレンド。^^
ぜひ一度お試しくださいね。
日持ちしないので、少しづつどうぞ。
(*^_^*) お客様のお声

「何がまず違ったかというと泡です。
クレマとか言うのですよね。

淹れてすぐ泡が綺麗に細かいことに感激。
さらに今、飲みながら書いていますが消えていかないのですよ。
こんなことでも違うものですね。

飲んでまた美味しい。。
私はそんなにコーヒーの味の細かな違いがわかるわけでは無いですが
ガンダルフさんのこの独特の風味が好きです。
実家で飲んでも「!これはガンダルフだね?」って感じ。

後味が綺麗ですねえ、やっぱり。。。

コーヒー中毒の友達に今度飲ませます。。」
エスプレッソの本場の味に近づく方法をご紹介。
苦味よりもコクや香りがきます。苦味よりうまみですね。
90度前後の湯で20秒〜30秒で抽出します。
これは、調整可能な機械なら調整してみてください。
抽出量は20〜30ccです。9気圧がBuono!だそうです。
上に出る泡はクリームっぽくすぐには消えないのが良いとされています。

ここで、重要なのは、イタリアでは豆の鮮度にこだわっていること。
というのは、エスプレッソを作る時には粉はほとんどパウダー状
に挽くため劣化が早いのです。ですから挽いておいておいたりす
ると1週間もすれば香りもない、平板なコーヒーになってしまうの
です。
ですから、エスプレッソ用の豆をご購入の際、挽いたものだと1
週間で飲みきれる分づつお買い求めいただくのが良いですよ。  

飲み方のイタリア流に!という方は、
砂糖を底にたまるほどたっぷり入れてどうぞ!  
Certo.
Prendo un espresso!