飲食店に関するサイト
食品,流通の総合サイト

食品流通辞典

HOME食品・食材中間流通各種店舗設備機器関連情報行政・団体関連データメールマガジンメール
THE FOOD BUSINESS DICTIONARY
  
食品流通辞典の
総合インデックスへ


レストラン


ファミリーレストラン



一般食堂
ごめんなさい。工事中です
中華、そば、うどんなど街の食堂です

ファーストフードショップ


居酒屋,バー


弁当、惣菜店


フランチャイズ店舗
ごめんなさい。工事中です
一部だぶりる予定です。

飲食店リンク集


27兆円、80万店舗、400万人の雇用創出の巨大マーケット!


この分野のお勧めHPは
「日本フードサービス協会」
データ豊富ですよ。
            

飲食店の分類(商業統計の基準)
業態 1人当たり消費金額 料理提供時間 セルフ方式 備考
1 ディナーレストラン 2000円以上 10分以上 ×
2 カジュアルレストラン 1500−2000円未満 3分以上 ×
3 ファミリーレストラン 500-2000円未満 3分以上 × 80席以上の規模
4 一般食堂 - - - 注1
5 ファーストフード 700円 3分未満
6 居酒屋 アルコールの提供を主とする飲食店
7 弁当、惣菜店 商業統計では料理品小売業という区分
要はテイクアウトの店です。
8 フランチャイズ店舗 定義はFC協会HPを参照してください
注1、商業統計の分類では、消費金額等の定義が無いようです。また提供する料理によって、
和、洋、中、また、蕎麦/うどんとすしは独立で統計をとっていますが、本サイトでは一般食堂
に含めて紹介します。ご了承ください。



ジャンル 内容
レストラン 上記分類の1,2を紹介します
ファミリーレストラン 上記分類の3を紹介します。
一般食堂 上記分類の4です。ほとんどの飲食店はこのジャンルで紹介予定です。
ファーストフードショップ 上記分類の5を紹介します
居酒屋,バー 上記分類の6を紹介します
弁当、惣菜店 上記分類の7を紹介します
フランチャイズ店舗 上記分類の8を紹介します

製作者プロフィール |MASTER‘S ROOM | 地図検索電車乗換検索郵便番号検索電話番号検索気象情報