フォアグラ foie gras(フランス) 〈肥えた肝臓〉の意。特殊に飼育されたガチョウの肝臓で世界的な珍味とされる。フ ランスのストラスブールやトゥールーズなどが主産地。ブドウ酒,トリュフなどを加 えてパイにしたり,ペーストやソーセージにも加工。冷やして前菜とすることが多い 。 エスカルゴ フランス語のエスカルゴescargotは本来カタツムリ一般をいうが,普通は食用カタツ ムリであるマイマイ科の陸産巻貝をさす。南欧とくにフランスで食用とする。殻高さ ,幅とも各4cm,ブドウの葉で飼育したものが美味とされ,ゆがいていため,殻につ めて焼く。冬眠前が旬(しゅん)。日本でも用いられる。 トリュフ 西洋ショウロ,黒ショウロとも。子嚢菌類の地下生キノコ。径3〜10cmの塊状,表 面は黒褐色で多角形のいぼがある。おもにフランス,イタリアのコナラやカバノキ林 の土中に生育。キャビア,フォアグラとともに三大珍味といわれ,香気高く美味で高 級料理に使う。 ![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()