フォアグラ      
foie gras(フランス) 
〈肥えた肝臓〉の意。特殊に飼育されたガチョウの肝臓で世界的な珍味とされる。フ
ランスのストラスブールやトゥールーズなどが主産地。ブドウ酒,トリュフなどを加
えてパイにしたり,ペーストやソーセージにも加工。冷やして前菜とすることが多い
。 
  エスカルゴ  
 
フランス語のエスカルゴescargotは本来カタツムリ一般をいうが,普通は食用カタツ
ムリであるマイマイ科の陸産巻貝をさす。南欧とくにフランスで食用とする。殻高さ
,幅とも各4cm,ブドウの葉で飼育したものが美味とされ,ゆがいていため,殻につ
めて焼く。冬眠前が旬(しゅん)。日本でも用いられる。 
                 
  トリュフ  
 西洋ショウロ,黒ショウロとも。子嚢菌類の地下生キノコ。径3〜10cmの塊状,表
面は黒褐色で多角形のいぼがある。おもにフランス,イタリアのコナラやカバノキ林
の土中に生育。キャビア,フォアグラとともに三大珍味といわれ,香気高く美味で高
級料理に使う。