インド  
正式名称 バーラト/インドBharat/India 
面積 328万7590q2(ジャンムー・カシミールおよびシッキムを含む)。 
人口 9億3574万人(1995。ジャンムー・カシミールを含む)。 
首都 ニューデリーNew Delhi (29万人,1991)。 
住民 インド・アーリヤ系72%,ドラビダ系25%など。 
宗教 ヒンドゥー教80%,イスラム11%,シク教2%など。 
言語 ヒンディー語(公用語),英語(準公用語)のほか,テルグ語,アッサム語,
      マラーティー語,ベンガル語,タミル語など憲法にあげられている14の地方
      の公用語など800を超す言語。 
 
<インドの料理とスパイス> 
インドの料理はカレー料理と思われています。たしかに、インドで食事をすると、た
いていの料理の味付けは、日本人にはカレー味としか思えません。しかし、インドの
人たちは、これらの料理をカレー料理とはいいません。 
カレー粉というものは、もともとありません。いろん
なスパイスを調合させて、料理につかいます。それで
、日本人にはカレーとしか区別がつかないのです。 
それでは、インドの人はふだんどんなものを食べているのか、みてみましょう。 
北部では、給食でもでている、「ナン」という食べものを、豆汁のダール、トリ肉や
ヒツジの肉をスパイスにたっぷりつけこんで、オーブンで焼いたものを食べています
。