ハーリング Haring ニシンのこと。5月初めから出まわる。生のまま 酢づけや塩づけにしたものに,タマネギのみじん 切りをのせて食べる。屋台などで,オランダ人が パクついている姿を目にすることも多い。 ヒュッツポット Hutspot ポテト,ニンジン,タマネギをゆでて鍋の中でつ ぶしたものに,牛肉の煮込みを添えたシチュー。 スペイン戦争のときにろう城したライデン市民を 救ったという逸話のある食べ物。スタムポット Stampotというこれと似た料理もある。 ムール貝 Rのつく季節(9月から4月)がたべごろといわれ るのはカキOester。ムール貝もこれと同じで,オラ ンダではカキよりムール貝のほうが一般的。鍋いっ ぱいに出てくるムール貝を2枚の貝の殻を使ってと りだすのがツウ。ただし,不慣れな人にはちょっと 難しいかも。