ハーリング Haring 
ニシンのこと。5月初めから出まわる。生のまま 
酢づけや塩づけにしたものに,タマネギのみじん 
切りをのせて食べる。屋台などで,オランダ人が 
パクついている姿を目にすることも多い。 
 
ヒュッツポット Hutspot 
ポテト,ニンジン,タマネギをゆでて鍋の中でつ 
ぶしたものに,牛肉の煮込みを添えたシチュー。 
スペイン戦争のときにろう城したライデン市民を 
救ったという逸話のある食べ物。スタムポット 
Stampotというこれと似た料理もある。 
 
ムール貝 
Rのつく季節(9月から4月)がたべごろといわれ 
るのはカキOester。ムール貝もこれと同じで,オラ 
ンダではカキよりムール貝のほうが一般的。鍋いっ 
ぱいに出てくるムール貝を2枚の貝の殻を使ってと 
りだすのがツウ。ただし,不慣れな人にはちょっと 
難しいかも。