木靴には、やっかいな点もあるそうです。それは、木靴をそのま ま素足で、ずっと履いていると、足の裏にマメができてしまうこ とです。マメつくらないための対策は、靴に足を入れた時、かか とに指が1・2本ぐらい入るものを選ぶ。そして、実際に履くと きは、厚手の毛糸の靴下をはくといいと言うことです。昔は、ク ッションのかわりに干しわらを入れたこともあるそうです。 *チ−ズ* オランダでは、朝・昼・夕・関係なく、チ−ズを食べるそう です。 朝は、パンの上にハムやチ−ズをのせて食べ、昼は、 チ−ズ・サンドイッチ、夜は、オ−ドブル、デザ−ト、メインデ ィッシュと、いろいろ使われるそうです。町を歩くと、行く先々 にチ−ズショップがあり、初めてのお客様には、その場でチ−ズ をスライスして試食させてくれるそうです。オランダのチ−ズに は直径30cm位、厚みが10cm位で光沢のあるものがありま すが、それは湿度を保つため、雑菌からチ−ズを守るためにワッ クスが塗ってあるのだそうです。熟成期が、3ヶ月位までの物を ヤングチ−ズ、3ヶ月以上の物をオ−ルドチ−ズ、その間の物 をミドルチ−ズと言うそうです。