木靴には、やっかいな点もあるそうです。それは、木靴をそのま
ま素足で、ずっと履いていると、足の裏にマメができてしまうこ
とです。マメつくらないための対策は、靴に足を入れた時、かか
とに指が1・2本ぐらい入るものを選ぶ。そして、実際に履くと
きは、厚手の毛糸の靴下をはくといいと言うことです。昔は、ク
ッションのかわりに干しわらを入れたこともあるそうです。 
 *チ−ズ* 
 
   オランダでは、朝・昼・夕・関係なく、チ−ズを食べるそう
です。   朝は、パンの上にハムやチ−ズをのせて食べ、昼は、
チ−ズ・サンドイッチ、夜は、オ−ドブル、デザ−ト、メインデ
ィッシュと、いろいろ使われるそうです。町を歩くと、行く先々
にチ−ズショップがあり、初めてのお客様には、その場でチ−ズ
をスライスして試食させてくれるそうです。オランダのチ−ズに
は直径30cm位、厚みが10cm位で光沢のあるものがありま
すが、それは湿度を保つため、雑菌からチ−ズを守るためにワッ
クスが塗ってあるのだそうです。熟成期が、3ヶ月位までの物を
ヤングチ−ズ、3ヶ月以上の物をオ−ルドチ−ズ、その間の物
をミドルチ−ズと言うそうです。