フランスの食事文化 
              2ー8 田中 実香 
〜フランス料理〜 
 フランス料理のフルコースは、1.オードブル、 
2.スープ、3.魚料理、4.アントレ(温かい肉料
理)5.ソルベ(シャーベット)6.ロティ(ロース
ト)7.サラダ、8.デザートの順となっている。ま
たレストランでは、簡略に、オードブル過スープ1品
と、魚か肉を1品、それにデザートが一般的になって
いる。 
〜チーズ〜 
 チーズは、フランス人の食卓に欠かせないものであ
り、種類も豊富で約400種類もある。日本では、プ
ロセスチーズが主流だが、フランスでは、ナチュラル
チーズの方が主流である。 
                       
 ナチュラルチーズとプロセスチーズ〜