メキシコの食文化について・・ メキシコ料理には、トウモロコシの粉をねって焼いた円形のうすべったい トルティージャがかかせません。 トルティージャは、日本のご飯にあたるもので、ゆでた鶏肉や煮込んだ野菜などの おかずを包んで食べます。これがタコスと呼ばれるもので、ぴりっとからい チレ(トウガラシ)を刻んで入れたさまざまなサルサ(ソース)をつけて食べると 実においしいのです。 トルティージャとともに欠かせないのがフリホーレス(インゲン豆)。味付けして、 柔らかく煮込んでつぶしたそれは、おふくろの味そのもの、それぞれの家庭独特の 作り方があります。 その他に、トルティージャとともによく食べられるものは、トルタという皮のかたい コッペパン。パンを二つに切り分け、中の柔らかいところを取りさけ、 アボガドやトマト、たまねぎのみじん切り、ハムやフリホーレなどをはさんで食べる 一種のサンドイッチです。