ミレリーゲ・アラ・パンナ・コン・イ・ブロッコリ Millerighe alla pannna con i broccoli
ミッレリーゲ(なければリガトーニでもペンネリガーテでも) ブロッコリー 塩 <ベシャメルソース> バター………10g 小麦粉………大さじ1 牛乳…………100cc 生クリーム…200cc 玉ねぎ………小1個 クローブ……少々
ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、硬めに塩茹でする。ざるにあげて水を切り、そのまま冷ます。
ブロッコリーを茹でた湯でミッレリーゲを茹でる。
ベシャメルソースを作る。フライパンにバターを溶かし、玉ねぎのみじん切りを弱火で色づかないように炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を加え、しっかり馴染むまで炒める。温めた牛乳を少しずつ加え、その都度よくかき混ぜる。生クリームとクローブを加え、しばらく煮て馴染ませる。
ブロッコリーとミッレリーゲを加え、強火にして炒める。塩で味を調節し、ソースが硬い時は茹で汁でのばす。
上のベシャメルソースの量は、メインで食べて2〜3人分程度です。使ったパスタは250g。ちょっと多かったかな…。パスタは200gが良さそうです。
大き目のショートパスタは茹ですぎなぐらい茹でても大丈夫です。硬めにしておくと、逆に水分を吸ってしまってソースのとろみがなくなります。
二ノ宮知子オフィシャルサイトのEASY TALKに作り方が載っています。
ちなみにミッレリーゲはこんなところでも売ってます。