ミレリーゲ・アラ・パンナ・コン・イ・ブロッコリ
Millerighe alla pannna con i broccoli


二ノ宮知子「のだめカンタービレ」♯1 Lesson4
千秋が不覚にものだめを餌付けしてしまった「愛の呪文料理」
ミッレリーゲとブロッコリーのクリームソース

 

 ■ 材料


ミッレリーゲ(なければリガトーニでもペンネリガーテでも)
ブロッコリー

<ベシャメルソース>
バター………10g
小麦粉………大さじ1
牛乳…………100cc
生クリーム…200cc
玉ねぎ………小1個
クローブ……少々

 ■ 作り方

  1. ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、硬めに塩茹でする。ざるにあげて水を切り、そのまま冷ます。

  2. ブロッコリーを茹でた湯でミッレリーゲを茹でる。

  3. ベシャメルソースを作る。フライパンにバターを溶かし、玉ねぎのみじん切りを弱火で色づかないように炒める。

  4. 玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を加え、しっかり馴染むまで炒める。温めた牛乳を少しずつ加え、その都度よくかき混ぜる。生クリームとクローブを加え、しばらく煮て馴染ませる。

  5. ブロッコリーとミッレリーゲを加え、強火にして炒める。塩で味を調節し、ソースが硬い時は茹で汁でのばす。

 ■ ポイント

  • 上のベシャメルソースの量は、メインで食べて2〜3人分程度です。使ったパスタは250g。ちょっと多かったかな…。パスタは200gが良さそうです。

  • 大き目のショートパスタは茹ですぎなぐらい茹でても大丈夫です。硬めにしておくと、逆に水分を吸ってしまってソースのとろみがなくなります。

  • 二ノ宮知子オフィシャルサイトEASY TALKに作り方が載っています。

  • ちなみにミッレリーゲはこんなところでも売ってます。

  • これだけものすごい羨望があったので番外編としてお送りしましたが、今のところ二ノ宮知子店の出店は未定です。
 

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