ローストチキン

 

フルーツ果汁100%」4 Fresh7 Fruit Salad Days
合宿メニュー
チキン嫌いの颯太のためのなっちゃん特製

 

 ■ 材料


鶏骨付きもも肉
香味野菜(人参、
セロリ、玉ネギ、じゃがいも、パセリ、にんにく、しょうが等)
レモン
塩、胡椒

 ■ 作り方

  1. 鶏もも肉は水気をペーパータオルでよくふき取り、フォークで全体に穴をあける。

  2. 野菜をそれぞれ薄切りにする。

  3. 鉄板にオーブンシートを敷き、2の野菜を敷く。

  4. 1の鶏肉にレモンをすりこみ、塩、胡椒をふり、3に乗せる。

  5. レモンの輪切りも乗せる。

  1. 200℃〜220℃に温めたオーブンで25分位焼く。

  2. 皿に、野菜と一緒に鶏肉を盛る。

 ■ ポイント

  • レモンの輪切りは推測。なっちゃんが持っていたので。たぶん、レモンを入れることで、チキンの臭みを取ろうとするのではないかと。

  • 基本の香味野菜(玉ねぎ、セロリ、人参)は、あった方がいいですが、それ以外にも、好きな野菜(トマト、ピーマン、茄子、じゃがいも等)をのせると、野菜が沢山食べられます。

  • チキンを牛にすればローストビーフ、豚にすればローストポーク、魚もOK。応用自在な料理です。脂を使わないのでヘルシー。

  • 塩、胡椒は必ず焼く直前にふって、皮をぱりっとさせます。

トイズ・ヒル店