ローストチキン
鶏骨付きもも肉 香味野菜(人参、セロリ、玉ネギ、じゃがいも、パセリ、にんにく、しょうが等) レモン 塩、胡椒
鶏もも肉は水気をペーパータオルでよくふき取り、フォークで全体に穴をあける。
野菜をそれぞれ薄切りにする。
鉄板にオーブンシートを敷き、2の野菜を敷く。
1の鶏肉にレモンをすりこみ、塩、胡椒をふり、3に乗せる。
レモンの輪切りも乗せる。
200℃〜220℃に温めたオーブンで25分位焼く。
皿に、野菜と一緒に鶏肉を盛る。
レモンの輪切りは推測。なっちゃんが持っていたので。たぶん、レモンを入れることで、チキンの臭みを取ろうとするのではないかと。
基本の香味野菜(玉ねぎ、セロリ、人参)は、あった方がいいですが、それ以外にも、好きな野菜(トマト、ピーマン、茄子、じゃがいも等)をのせると、野菜が沢山食べられます。
チキンを牛にすればローストビーフ、豚にすればローストポーク、魚もOK。応用自在な料理です。脂を使わないのでヘルシー。
塩、胡椒は必ず焼く直前にふって、皮をぱりっとさせます。