紅茶入りひと口ドーナツ
小麦粉…………………200g ベーキングパウダー…小さじ2 卵………………………1個 牛乳……………………約3/4カップ 砂糖……………………50g 塩………………………少々 食塩不使用バター……20g 紅茶の葉っぱ…………大さじ2 粉砂糖…………………適宜 揚げ油…………………適宜
小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るう。
紅茶の葉を細かく刻む。
卵と牛乳を合わせて1カップにしてボールに入れる。
砂糖と塩を加えて泡だて器でしっかり混ぜる。
バターを湯せんで溶かし、ボールに混ぜる。
粉類を加え、ゴムベラでよく混ぜる。
紅茶を混ぜ、よく混ぜる。
直径1cmの丸型口金をつけた絞り袋に入れる。
油を170度に熱し、2センチほど搾り出して、料理用ばさみで切り落としてこんがりあげる。スプーンで落としてもよい。
油を切って、冷めたら粉砂糖をふる。
うまく作れませんでした。丸型金口じゃなくてぎざぎざの奴使ったのがいけなかったのかな…。細くなっちゃったし。
粉砂糖がないと、面倒臭くて砂糖をまぶすのを省略しがちですが、そうすると、甘味がいまいち足りません。甘いのが苦手な人はそのままでもいいのでしょうけど。
粉砂糖は、茶漉しに入れて、ふるいにかけるのです。