紅茶入りひと口ドーナツ


37℃−ぼくのいちばんすきなもの−
直接は出て来ませんが、水結が差し入れに作ったんでしょう
3巻の1/4スペースに作り方が載っています

 

 ■ 材料


小麦粉…………………200g
ベーキングパウダー…小さじ2
卵………………………1個
牛乳……………………約3/4カップ
砂糖……………………50g
塩………………………少々
食塩不使用バター……20g
紅茶の葉っぱ…………大さじ2
粉砂糖…………………適宜
揚げ油…………………適宜

 ■ 作り方

  1. 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るう。

  2. 紅茶の葉を細かく刻む。

  3. 卵と牛乳を合わせて1カップにしてボールに入れる。

  4. 砂糖と塩を加えて泡だて器でしっかり混ぜる。

  5. バターを湯せんで溶かし、ボールに混ぜる。

  6. 粉類を加え、ゴムベラでよく混ぜる。

  7. 紅茶を混ぜ、よく混ぜる。

  8. 直径1cmの丸型口金をつけた絞り袋に入れる。

  9. 油を170度に熱し、2センチほど搾り出して、料理用ばさみで切り落としてこんがりあげる。スプーンで落としてもよい。

  10. 油を切って、冷めたら粉砂糖をふる。

 ■ ポイント

  • うまく作れませんでした。丸型金口じゃなくてぎざぎざの奴使ったのがいけなかったのかな…。細くなっちゃったし。

  • 粉砂糖がないと、面倒臭くて砂糖をまぶすのを省略しがちですが、そうすると、甘味がいまいち足りません。甘いのが苦手な人はそのままでもいいのでしょうけど。

  • 粉砂糖は、茶漉しに入れて、ふるいにかけるのです。

 

トイズ・ヒル店