きのこと鮭のホワイトソーススパゲティ

 

フルーツ果汁100%」1巻 Fresh2 メロンの気持ち
瀬川家のある日の夕食
グリーンサラダも一緒に

 

 ■ 材料


きのこ(舞茸、しめじ、エリンギ、マッシュルーム等)
生鮭
バター
牛乳
小麦粉
パスタ

 ■ 作り方

  1. 鮭は一口大に切る。

  2. きのこを適当な大きさに切り、バターを落としたフライパンで炒める。

  3. 2に塩胡椒で味付けをし、小麦粉を少々ふり、透明になるまで弱火で炒める。

  4. 牛乳を加え、しばし煮込む。

  5. 鮭を加え、煮崩れない程度に火を通す。

  6. パスタを茹でる。

  7. パスタが茹で上がったら、フライパンに入れ、和える。

  8. お皿に盛って出来上がり。

 ■ ポイント

  • ホワイトソースは失敗すると、とてつもなく不味くなります。お気をつけて。

  • 小麦粉を入れすぎると、どんなに牛乳を入れても、ソースが伸びません。でろでろになって取り返しがつかなくなります。

  • 焦がしてしまうと、ソースが茶色っぽくなって、食欲をそそりません。やっぱり白くないとね。

  • パスタが茹で上がる時間と、ソースができる時間を合わせましょう。うっかり茹ですぎると悲惨な目にあいます。

  • パスタが水分を吸うので、ホワイトソースはゆるめのさらさらの状態にしておくと、丁度よくなります。

  • 茹でたブロッコリーを加えても美味しいです。

トイズ・ヒル店