きのこと鮭のホワイトソーススパゲティ
きのこ(舞茸、しめじ、エリンギ、マッシュルーム等) 生鮭 バター 牛乳 小麦粉 パスタ
鮭は一口大に切る。
きのこを適当な大きさに切り、バターを落としたフライパンで炒める。
2に塩胡椒で味付けをし、小麦粉を少々ふり、透明になるまで弱火で炒める。
牛乳を加え、しばし煮込む。
鮭を加え、煮崩れない程度に火を通す。
パスタを茹でる。
パスタが茹で上がったら、フライパンに入れ、和える。
お皿に盛って出来上がり。
ホワイトソースは失敗すると、とてつもなく不味くなります。お気をつけて。
小麦粉を入れすぎると、どんなに牛乳を入れても、ソースが伸びません。でろでろになって取り返しがつかなくなります。
焦がしてしまうと、ソースが茶色っぽくなって、食欲をそそりません。やっぱり白くないとね。
パスタが茹で上がる時間と、ソースができる時間を合わせましょう。うっかり茹ですぎると悲惨な目にあいます。
パスタが水分を吸うので、ホワイトソースはゆるめのさらさらの状態にしておくと、丁度よくなります。
茹でたブロッコリーを加えても美味しいです。