みゆースペシャルサマーパフェ
「37℃ −ぼくのいちばんすきなもの−」4巻 水結が東亜に作ったおやつ スイカとヨーグルトがポイント ただし岡野先生が柱で「でもスイカとヨーグルトの組み合わせって ちょっと変かも…誰かまずいの覚悟で作ってみて下さい」と言ってます |
■ 材料
アイスクリーム
ヨーグルト
スイカ
オレンジ
チェリーのシロップ漬け
ポッキー■ 作り方
グラスは冷凍庫で冷やしておく。スイカをメロンボーラーで丸くくりぬく。オレンジは皮に切込みを入れて外側にくるりと巻く。
グラスにアイスクリームを盛り、ヨーグルトをかける。スイカ、オレンジ、チェリー、ポッキーを飾る。
■ ポイント
メロンボーラーは要は半球状のスプーンです。私は紅茶用のメジャースプーンが丁度この形だったのでこれを使いました。
パフェというと、他には生クリームとかコーンフレークとかスポンジケーキかなあ、と思ったのですが、スイカには合わない気がしてシンプルなものになってしまいました。あんまりパフェっぽくなかった…。
さて肝心の味は!別にそんなに変ではない。が、確かにわざわざ組み合わせるものでもないな…スイカとヨーグルトは…。