マドレーヌ

 

少年宇宙
マドレーヌの名前の由来のお菓子

 

 ■ 材料


◆シェル型14個分
卵…………………………………2個
グラニュー糖……………………100g
薄力粉……………………………70g
アーモンドの粉…………………30g
ベーキングパウダー……………小さじ1/2
オレンジの皮(すりおろし)…1/2個分
食塩不使用バター………………120g

 ■ 作り方


  1. 下準備。バターは湯煎で溶かす。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をまぶす。

  2. ボウルに卵を入れ、泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖を加える。泡立てずによく混ぜる。

  3. オレンジの皮を加え混ぜ、粉類とアーモンドの粉を加え、泡立て器で大きく混ぜる。

  4. 粉が見えなくなったら溶かしバターを加え、バターの筋が見えなくなるまで混ぜる。

  5. そのまま室温で1時間ほど置いて馴染ませる。レードルで生地をすくい、型の九分目まで流し入れる。

  6. 180℃のオーブンで15〜20分焼く。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。竹串で取り出し、よく冷ます。

 ■ ポイント

  • 憧れのシェル型を買ったので作りました。

  • バターを練ることも卵を泡立てることもないので手軽に作れます。オレンジやレモンの皮を加えることで爽やかさが加わります。

  • 某サイトのキリ番プレゼントが当たったら、マドレーヌとジャリーさんの色紙を貰おうと思っていましたよ…。

トイズ・ヒル店