マドレーヌ
「少年宇宙」 マドレーヌの名前の由来のお菓子 |
■ 材料
◆シェル型14個分
卵…………………………………2個
グラニュー糖……………………100g
薄力粉……………………………70g
アーモンドの粉…………………30g
ベーキングパウダー……………小さじ1/2
オレンジの皮(すりおろし)…1/2個分
食塩不使用バター………………120g■ 作り方
下準備。バターは湯煎で溶かす。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をまぶす。
ボウルに卵を入れ、泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖を加える。泡立てずによく混ぜる。
オレンジの皮を加え混ぜ、粉類とアーモンドの粉を加え、泡立て器で大きく混ぜる。
粉が見えなくなったら溶かしバターを加え、バターの筋が見えなくなるまで混ぜる。
そのまま室温で1時間ほど置いて馴染ませる。レードルで生地をすくい、型の九分目まで流し入れる。
180℃のオーブンで15〜20分焼く。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。竹串で取り出し、よく冷ます。
■ ポイント
憧れのシェル型を買ったので作りました。
バターを練ることも卵を泡立てることもないので手軽に作れます。オレンジやレモンの皮を加えることで爽やかさが加わります。
某サイトのキリ番プレゼントが当たったら、マドレーヌとジャリーさんの色紙を貰おうと思っていましたよ…。