ポテトのクリーム煮
「1/2 fairy!」 ある日のファーガソン家の夕食――のリック予想 |
■ 材料
じゃがいも
ブロッコリー
にんにく
アンチョビー
生クリーム
塩
黒胡椒■ 作り方
じゃがいもは皮を剥き1.5cmの輪切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。にんにく1かけをみじん切りにする。
鍋にじゃがいもを入れ、たっぷりの水と塩少々を加え強火にかける。煮立ったら中火にし5分ほど茹でる。ブロッコリーを加えて2分ほど茹で、じゃがいもに火が通ったらざるに上げる。
別の鍋ににんにくとアンチョビーを入れ、中火でアンチョビーをほぐすように炒める。にんにくの香りが立ったら生クリームを加え、焦げないように混ぜながらひと煮立ちさせる。
じゃがいもとブロッコリーを加えてからめ、とろりとするまで2分ほど煮詰める。黒胡椒をふり、塩で味を調える。
■ ポイント
日本人の感覚で言えば、じゃがいもがメインのクリームシチューのようなもの、が「じゃがいものクリーム煮」なのかな?(あんまりちゃんと調べてない)アンチョビーとブロッコリーが入っているのは本を見て美味しそうだったからです(アンチョビーのこくがうまいですよ)。イギリスでは実際どんな感じとかはご勘弁を。
写真は汁気が多いですが、煮詰めてからめた方が美味しいと思います。