野菜のスープ煮

 

寒い日の幸福…オカノ流
岡野先生オリジナル?
フルーツ果汁100%」5巻に作り方が載ってます

 

 ■ 材料


牛スペアリブ
じゃがいも
にんじん
たまねぎ
キャベツ
小かぶ
きのこ
ETC...(好きな野菜をお好みで)
パセリ
セロリ
固形コンソメ
塩こしょう
おしょうゆ
乾燥パセリ
黒こしょう

 ■ 作り方


  1. おナベに水と固形コンソメ、乱切りのセロリ、パセリ各2〜3本を入れて煮る。

  2. ふっとう後、牛スペアリブを入れてさらに弱火で煮る。30分後にセロリとパセリをひきあげる。あくもとる。

  3. 適当に切った野菜を入れる。煮えにくいものから間隔おいて加える。

  4. 気長に煮たあと、塩こしょうとおしょうゆ少々で味をととのえる。

  5. お皿に盛ってから黒こしょうと乾燥パセリをふり、あついうちにたべる。

 ■ ポイント

  • 要するにポトフですね。

  • 牛スペアリブって売ってます?私は全然見かけないので、牛スネシチュー用を買いました。でも何でもいいと思いますよ。豚スペアリブとか牛テールとか、牛スジとか。いっそのこと鶏でも。

  • 煮崩れしてしまうので、野菜は大きめに切った方がいいです。あとは、弱火で煮て下さい。じゃがいもがぐずぐずになってしまうのが悲しかった…。

トイズ・ヒル店