野菜のスープ煮
寒い日の幸福…オカノ流 岡野先生オリジナル? 「フルーツ果汁100%」5巻に作り方が載ってます |
■ 材料
牛スペアリブ
じゃがいも
にんじん
たまねぎ
キャベツ
小かぶ
きのこ
ETC...(好きな野菜をお好みで)
パセリ
セロリ
固形コンソメ
塩こしょう
おしょうゆ
乾燥パセリ
黒こしょう■ 作り方
おナベに水と固形コンソメ、乱切りのセロリ、パセリ各2〜3本を入れて煮る。
ふっとう後、牛スペアリブを入れてさらに弱火で煮る。30分後にセロリとパセリをひきあげる。あくもとる。
適当に切った野菜を入れる。煮えにくいものから間隔おいて加える。
気長に煮たあと、塩こしょうとおしょうゆ少々で味をととのえる。
お皿に盛ってから黒こしょうと乾燥パセリをふり、あついうちにたべる。
■ ポイント
要するにポトフですね。
牛スペアリブって売ってます?私は全然見かけないので、牛スネシチュー用を買いました。でも何でもいいと思いますよ。豚スペアリブとか牛テールとか、牛スジとか。いっそのこと鶏でも。
煮崩れしてしまうので、野菜は大きめに切った方がいいです。あとは、弱火で煮て下さい。じゃがいもがぐずぐずになってしまうのが悲しかった…。