夏野菜とチキンのカレー


フルーツ果汁100%」4巻 Fresh7 Fruit Salad Days
合宿メニュー
じゃがいもを入れてはいけません
マッシュポテトのサラダも一緒に作りましょう
付け合せはふくじんづけで

 

 ■ 材料


鶏肉(部位はお好みで)
なす
にんじん
トマト(生もしくは水煮缶)
いんげん
セロリ
ピーマン
たまねぎ
ルーやスパイス(お好みで)

 ■ 作り方

  1. たまねぎは薄切りにする。セロリも筋を取り、薄切りにする。にんじん、なすは乱切りにする。いんげんは筋を取り、2等分する。ピーマンは種を取り、他の材料の大きさと揃えて切る。生トマトは、湯剥きをしてざく切りにする。

  2. 鶏肉も食べやすい大きさに切る。

  3. 鍋に油を敷き、たまねぎとセロリを弱火でじっくり炒める。狐色になったら鶏肉を加え、肉に火が通ったらにんじんを入れる。しばらく炒めたところで水を注ぎ、沸騰させる。あくをすくい、トマトを加え、にんじんが軟らかくなるまで煮込む。

  4. フライパンで、なすといんげんとピーマンを炒める。

  5. 3が煮えたらルーを溶かし、4の野菜を入れ、しばらく煮込む。お好みで味を調節する。

 ■ ポイント

  • 考えれば、カレーなんて、材料さえ分かれば、作り方なんてねえ…。

  • セロリの葉はよけておいて、サラダにでも使って下さい。。

  • 私はトマトにフォークを刺して、直にガスコンロで温めて、皮を剥きます。

  • 煮込み料理は時間をかけて、丁寧にじっくりやったほうがおいしいかと思います。当たり前のことですかね(笑)  

  • このサラダがよく分からないんですが、多分、ミックスベジタブル入りのマッシュポテトと、レタスときゅうりとトマトだと思う。

トイズ・ヒル店