■ 材料 |
鶏肉(部位はお好みで)
なす
にんじん
トマト(生もしくは水煮缶)
いんげん
セロリ
ピーマン
たまねぎ
ルーやスパイス(お好みで)
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■ 作り方 |
たまねぎは薄切りにする。セロリも筋を取り、薄切りにする。にんじん、なすは乱切りにする。いんげんは筋を取り、2等分する。ピーマンは種を取り、他の材料の大きさと揃えて切る。生トマトは、湯剥きをしてざく切りにする。
鶏肉も食べやすい大きさに切る。
鍋に油を敷き、たまねぎとセロリを弱火でじっくり炒める。狐色になったら鶏肉を加え、肉に火が通ったらにんじんを入れる。しばらく炒めたところで水を注ぎ、沸騰させる。あくをすくい、トマトを加え、にんじんが軟らかくなるまで煮込む。
フライパンで、なすといんげんとピーマンを炒める。
3が煮えたらルーを溶かし、4の野菜を入れ、しばらく煮込む。お好みで味を調節する。
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■ ポイント |
考えれば、カレーなんて、材料さえ分かれば、作り方なんてねえ…。
セロリの葉はよけておいて、サラダにでも使って下さい。。
私はトマトにフォークを刺して、直にガスコンロで温めて、皮を剥きます。
煮込み料理は時間をかけて、丁寧にじっくりやったほうがおいしいかと思います。当たり前のことですかね(笑)
- このサラダがよく分からないんですが、多分、ミックスベジタブル入りのマッシュポテトと、レタスときゅうりとトマトだと思う。
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