ジンジャーマンクッキー

うう、不恰好…

 

子午線上のキャロル
もみの木に飾るジンジャーマン

 

 ■ 材料


◆小さ目のクッキー型で50枚分
[生地]
 食塩不使用バター……120g
 きび砂糖………………100g
 卵(溶きほぐして)…40g
 薄力粉…………………200g
 ジンジャーパウダー…小さじ1
打ち粉用強力粉…………適宜
[アイシング]
 卵白……………………適量
 粉砂糖…………………卵白1個分に対して200g
 レモン汁………………2、3滴

 ■ 作り方


  1. 下準備。バターは室温に戻し、薄力粉とジンジャーパウダーは合わせてふるっておく。

  2. 生地を作る。ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるように練り混ぜる。

  3. きび砂糖を2回に分けて加え、そのつどよく練り混ぜる。

  4. 卵も2回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。

  5. 粉を一度に加え、木べらで切るようにしてさらさらになるように混ぜ、やっとまとまったところでラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。

  6. 打ち粉をふった台に生地をのせ、麺棒で3mm厚さに伸ばして型で抜く。

  7. 残った生地はまとめてもう一度伸ばして使う。

  8. 天板にクッキングシートを敷き、クッキーを並べ、180℃のオーブンで15分焼き、オーブンから出して冷ます。

  9. アイシングを作る。ボウルに卵白を入れ、粉砂糖を半分加えて、木ベらでよく混ぜる。残りの粉砂糖は4回ほどに分けて様子を見ながら加え、とろとろになれば出来上がり。最後にレモン汁を加える。

  10. アイシングをコルネ袋に詰め、冷めたクッキーに絞って模様をつける。

  11. アイシングが乾いて固まれば出来上がり。

 ■ ポイント

  • 打ち粉は強力粉の方がいいですが、なければ薄力粉でも構いません。

  • 生地が軟らかすぎる場合は、ラップの上から麺棒で伸ばしてください。その時も打ち粉を忘れずに。

  • 型にも粉をまぶすのを忘れずに。

  • 本当にクリスマスツリーのオーナメントに使う人は、大きいクッキー型でくり抜いて、焼く前に、頭のところに紐を通すための穴を開けて下さい。

  • アイシングってあんまり使わないので、卵白少量で作った方がいいかも。

  • コルネ袋はこんな感じで作れます(製菓器具のハートランドのページ)。

  • クッキーをツリーに飾る、と初めて聞いた時には、結構驚いたんですけど。だって、飾っといた奴って、それは食べられるの?ねえ。(←食べることが重要な奴(笑))

トイズ・ヒル店