ジンジャーマンクッキー
「子午線上のキャロル」 もみの木に飾るジンジャーマン |
■ 材料
◆小さ目のクッキー型で50枚分
[生地]
食塩不使用バター……120g
きび砂糖………………100g
卵(溶きほぐして)…40g
薄力粉…………………200g
ジンジャーパウダー…小さじ1
打ち粉用強力粉…………適宜
[アイシング]
卵白……………………適量
粉砂糖…………………卵白1個分に対して200g
レモン汁………………2、3滴■ 作り方
下準備。バターは室温に戻し、薄力粉とジンジャーパウダーは合わせてふるっておく。
生地を作る。ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるように練り混ぜる。
きび砂糖を2回に分けて加え、そのつどよく練り混ぜる。
卵も2回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
粉を一度に加え、木べらで切るようにしてさらさらになるように混ぜ、やっとまとまったところでラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
打ち粉をふった台に生地をのせ、麺棒で3mm厚さに伸ばして型で抜く。
残った生地はまとめてもう一度伸ばして使う。
天板にクッキングシートを敷き、クッキーを並べ、180℃のオーブンで15分焼き、オーブンから出して冷ます。
アイシングを作る。ボウルに卵白を入れ、粉砂糖を半分加えて、木ベらでよく混ぜる。残りの粉砂糖は4回ほどに分けて様子を見ながら加え、とろとろになれば出来上がり。最後にレモン汁を加える。
アイシングをコルネ袋に詰め、冷めたクッキーに絞って模様をつける。
アイシングが乾いて固まれば出来上がり。
■ ポイント
打ち粉は強力粉の方がいいですが、なければ薄力粉でも構いません。
生地が軟らかすぎる場合は、ラップの上から麺棒で伸ばしてください。その時も打ち粉を忘れずに。
型にも粉をまぶすのを忘れずに。
本当にクリスマスツリーのオーナメントに使う人は、大きいクッキー型でくり抜いて、焼く前に、頭のところに紐を通すための穴を開けて下さい。
アイシングってあんまり使わないので、卵白少量で作った方がいいかも。
コルネ袋はこんな感じで作れます(製菓器具のハートランドのページ)。
クッキーをツリーに飾る、と初めて聞いた時には、結構驚いたんですけど。だって、飾っといた奴って、それは食べられるの?ねえ。(←食べることが重要な奴(笑))