かぼちゃパイ
「1/2 fairy!」「ティンカーベル・ナイト」 ハロウィンのつきもの ラスはこれをフェリサに食べさせて口説いた(笑) |
■ 材料
◆直径18cmのパイ皿1個分
冷凍パイシート…3枚
かぼちゃ…………350g(約1/4個)
砂糖………………大さじ4
卵…………………1個
生クリーム………25cc
バター……………25g
シナモン…………少々■ 作り方
パイシートを解凍する。
フィリングを作る。かぼちゃは種を取り除き、適当な大きさに切り、ラップを掛けて電子レンジで加熱する。
軟らかくなったら、かぼちゃの皮を取り除き、フォークで潰してペーストにする。
3を鍋に入れ、砂糖、卵黄(卵白は後で使うので取っておく)、生クリーム、バターを加えよく混ぜる。
4を火にかけ、弱火で煮詰める。煮詰まったら、シナモンを混ぜて火からおろし、冷ます。
パイシート3枚のうちの2枚を重ね(もう1枚は後で使うので、冷蔵庫に入れておく)、麺棒でパイ皿の大きさに伸ばし、1枚のシートにする。
6をパイ皿に敷き、密着させる。縁からはみ出た生地をナイフで切り落とす(後で使うので取っておく)。生地の底にフォークで空気穴を開ける。
フィリングをパイ皿に流し入れ、平らにならす。縁の部分に卵白を塗る。
もう1枚のパイシートを伸ばし、8の上にかぶせる。はみ出た部分を切り落とす。縁を指で押さえ、密着させる。
9の縁に卵白を塗る。
切り落とした生地をまとめて細長い平らなひも状にし、縁にぐるっと重ねて、押さえる。
包丁の先で、顔をくり抜く。
まず200℃のオーブンで10分焼き、160℃に落として40分焼く。
パイ皿から外して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして食べる。
■ ポイント
すみません、冷凍パイシートに逃げました……。いやあ、パイ作るの初めてなんですよ。このためにパイ皿買ったんです。そーのうち、パイ生地作って更新したいと思います。ハイ。
顔をくり抜く趣味はないわ、という人は、パイ皿に生地を敷いて、フィリングを流した状態で焼いてもおっけーです。上はハロウィン仕様なもので。
敷きつめるパイシートは1枚でも構いませんが、ちょっと薄っぺらくなるので2枚にしてみました。
パイシートを伸ばす時は小麦粉まぶした上でやって下さい。まな板の上で大丈夫ですよ。ただし水気は拭いて下さいね。麺棒なかったら手で伸ばすとか。なんとかなるさ。
ハロウィンて何かしたことありますか?私はありません(笑)。しかも過ぎてから、「あれっ?昨日だっけ?」と言うことが多いです。