かぼちゃパイ

 

1/2 fairy!」「ティンカーベル・ナイト」
ハロウィンのつきもの
ラスはこれをフェリサに食べさせて口説いた(笑)

 

 ■ 材料


◆直径18cmのパイ皿1個分
冷凍パイシート…3枚
かぼちゃ…………350g(約1/4個)
砂糖………………大さじ4
卵…………………1個
生クリーム………25cc
バター……………25g
シナモン…………少々

 ■ 作り方


  1. パイシートを解凍する。

  2. フィリングを作る。かぼちゃは種を取り除き、適当な大きさに切り、ラップを掛けて電子レンジで加熱する。

  3. 軟らかくなったら、かぼちゃの皮を取り除き、フォークで潰してペーストにする。

  4. 3を鍋に入れ、砂糖、卵黄(卵白は後で使うので取っておく)、生クリーム、バターを加えよく混ぜる。

  5. 4を火にかけ、弱火で煮詰める。煮詰まったら、シナモンを混ぜて火からおろし、冷ます。

  6. パイシート3枚のうちの2枚を重ね(もう1枚は後で使うので、冷蔵庫に入れておく)、麺棒でパイ皿の大きさに伸ばし、1枚のシートにする。

  7. 6をパイ皿に敷き、密着させる。縁からはみ出た生地をナイフで切り落とす(後で使うので取っておく)。生地の底にフォークで空気穴を開ける。

  8. フィリングをパイ皿に流し入れ、平らにならす。縁の部分に卵白を塗る。

  9. もう1枚のパイシートを伸ばし、8の上にかぶせる。はみ出た部分を切り落とす。縁を指で押さえ、密着させる。

  10. 9の縁に卵白を塗る。

  11. 切り落とした生地をまとめて細長い平らなひも状にし、縁にぐるっと重ねて、押さえる。

  12. 包丁の先で、顔をくり抜く。

  13. まず200℃のオーブンで10分焼き、160℃に落として40分焼く。

  14. パイ皿から外して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして食べる。

 ■ ポイント

  • すみません、冷凍パイシートに逃げました……。いやあ、パイ作るの初めてなんですよ。このためにパイ皿買ったんです。そーのうち、パイ生地作って更新したいと思います。ハイ。

  • 顔をくり抜く趣味はないわ、という人は、パイ皿に生地を敷いて、フィリングを流した状態で焼いてもおっけーです。上はハロウィン仕様なもので。

  • 敷きつめるパイシートは1枚でも構いませんが、ちょっと薄っぺらくなるので2枚にしてみました。

  • パイシートを伸ばす時は小麦粉まぶした上でやって下さい。まな板の上で大丈夫ですよ。ただし水気は拭いて下さいね。麺棒なかったら手で伸ばすとか。なんとかなるさ。

  • ハロウィンて何かしたことありますか?私はありません(笑)。しかも過ぎてから、「あれっ?昨日だっけ?」と言うことが多いです。

 

トイズ・ヒル店