アイスミントティー
紅茶(くせがなくてさっぱりしたお茶が向いてます) ミント(フレッシュでもドライでも) ガムシロップや蜂蜜(お好みで) 氷
アイスティーを作る。ポットに、通常の分量の茶葉とミントの葉(フレッシュミントなら、1人あたり10枚ぐらい)を入れ、熱湯を注ぐ。
ホットの倍の時間蒸らし、氷を沢山入れた容器に一気に注いで冷やす。
氷を入れたグラスにアイスティーを注ぐ。
ミントの葉を飾る。
お好みで蜂蜜やガムシロップを加えて甘味を調節する。
お茶は、セイロン系が合うそうです。私はレピシエの店員に聞いてキームン(祁門紅茶)というのを買ってみました。
ドライミントがブレンドされたハーブティーとしても売ってるし、ティーバッグもありますね。面倒だったら、その辺りからお試し下さい。
お好みで紅茶の量を減らしてミントを増やしてみたりとか。ミントだけっていうのもアリですね。