にんじんとかぼちゃのケーキ
◆直径18cmの丸型1個分 バター…………………65g 砂糖……………………50g 卵………………………2個 にんじん………………約120g かぼちゃ………………約120g 小麦粉…………………200cc ベーキングパウダー…小さじ1強
下準備。バターは室温に戻す。型に油を塗り、紙を敷く。小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
かぼちゃは種を除いて皮をむく。にんじんも皮をむき、どちらも適当な大きさに切り、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。フードプロセッサーにかけペースト状にする。
バターと砂糖をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
3に卵を加えてなめらかになるまで混ぜる。
2のかぼちゃとにんじんを加え、更に混ぜる。
粉類を加えて混ぜる
型に流し込み、180度のオーブンで40分程度焼く。
型から出し、紙を剥がして冷ます。
最初は違うレシピで載せてたんですが、シンプルな作り方に変えました。
にんじんもなるべく細かく姿が分からないようにすると、本当に何が入っているのか分かりません。そんなに味もしないし。黙っておけば颯太も騙せるのでは?
軽い感じに焼きあがって、甘さも控えめなので、パンケーキ代わりに朝食にも良さそうです。