にんじんとかぼちゃのケーキ

フルーツ果汁100%」3巻 Fresh5 うさぎ林檎はふりむかない
颯太の誕生日に奈槻が作ったやつです
口直しなんだけど〜〜〜

 

 ■ 材料


◆直径18cmの丸型1個分
バター…………………65g
砂糖……………………50g
卵………………………2個
にんじん………………約120g
かぼちゃ………………約120g
小麦粉…………………200cc
ベーキングパウダー…小さじ1強

 ■ 作り方

  1. 下準備。バターは室温に戻す。型に油を塗り、紙を敷く。小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

  2. かぼちゃは種を除いて皮をむく。にんじんも皮をむき、どちらも適当な大きさに切り、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。フードプロセッサーにかけペースト状にする。

  3. バターと砂糖をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。

  4. 3に卵を加えてなめらかになるまで混ぜる。

  5. 2のかぼちゃとにんじんを加え、更に混ぜる。

  6. 粉類を加えて混ぜる

  7. 型に流し込み、180度のオーブンで40分程度焼く。

  8. 型から出し、紙を剥がして冷ます。

 ■ ポイント

  • 最初は違うレシピで載せてたんですが、シンプルな作り方に変えました。

  • にんじんもなるべく細かく姿が分からないようにすると、本当に何が入っているのか分かりません。そんなに味もしないし。黙っておけば颯太も騙せるのでは?

  • 軽い感じに焼きあがって、甘さも控えめなので、パンケーキ代わりに朝食にも良さそうです。

 

トイズ・ヒル店