下準備。小麦粉はふるい、バターは湯煎で溶かす。ケーキ型に油を塗り、紙を敷く。オーブンを180℃に温める。
生地を作る。ボールに卵を解きほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。湯煎にかけて、卵液を温めながら泡立てる。
人肌ぐらいになったら、湯煎から外して、更に泡立てる。生地が白くもったりして、泡立て器を持ち上げて「の」の字が書けるまで、しっかりと泡立てる。
ふるった小麦粉を一度に加え、ゴムベラでボウルの中心から「の」の字を書く要領でさっくり混ぜる。
粉が見えなくなったら、バターを全体に回しいれ、バターの筋が見えなくなるまで、ゴムベラでさっくり混ぜる。
生地を型に流し込み、180度のオーブンで25分焼く。
中央を軽く押して、弾力があれば焼き上がり。型から外し、紙もはがして冷ます。
デコレーション。いちごは飾り用に7〜8個残し、あとはへたを除いて縦半分に切る。
生クリームは、グラニュー糖とキルシュを加えて八分立てにする。
完全に冷めたスポンジを、厚み半分に切り、いちごを並べ、生クリームの半分を塗ってサンド。
残りの生クリームを全体に塗り、上にいちごを飾る。