■ 材料 |
◆15個分
強力粉…………………250g
薄力粉…………………250g
塩………………………8g
ベーキングパウダー …大さじ2杯
牛乳……………………250cc
食塩不使用バター ……75g
ラムレーズン …………一袋
卵………………………適宜
牛乳……………………適宜
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■ 作り方 |
強力粉、薄力粉、塩、ベーキングパウダーを合わせてふるい、ボールに入れる。
直前まで冷やしていたバターを1cm角に切り、1に入れ、バターを指ですり混ぜながら、さらさらになるまで粉と合わせる。
牛乳を一度に入れ、手早く混ぜ合わせる。ボールの中で、生地を2つに折っては押し付ける作業を、粉っぽさがなくなるまで繰り返す。
ラムレーズンを加えて混ぜる。
生地を15等分し、手で丸めて形を整える。
クッキングシートを敷いた天板に5を並べ、卵を牛乳で溶いたものをはけで塗る。
180℃のオーブンで20分焼く。焼き色がついたら出来上がり。
焼きたてに、いちごジャムやカスタードをつけて食べる。
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■ ポイント |
牛乳を入れてから、時間をかけてこねると、粘りを出すグルテンが生成されて膨らみにくくなるそうなので、手早くやって下さい。
とは言うものの、粉ばっかりで、結構、練るのに力が要ります。岡野レシピでは「木べらで混ぜて」とあるけれど、へらで間に合うかな。
岡野レシピでは「150℃で15分」とありますが、ちょっと足りないかも。オーブンによっても違うので、様子見てやって下さい。
多少、膨らむので、15個ともなると、結構、大きなオーブンが要りますね。オーブンが小さい人は2回に分けて焼くとか。あんまりぎゅうぎゅうに並べると、焼けにくいです。
今でこそ、パン屋や菓子屋で普通に売っているスコーンですが、「スコーンを初めて知ったのは少女マンガ」っていう人は多いんじゃないかな〜。ちなみに私もそのクチで、りぼんに連載してた一条ゆかりの「夢のあとさき」でした。アメリカだかイギリスが舞台の、記憶喪失の大富豪のお嬢様の話で、昔は嫌いだったレーズンスコーンが今は大好き、というように登場します。何でこんなの憶えてるかな。
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