2007年12月

 

12/1(土)
今月のお買い物。
12/6  森 博嗣「STAR EGG 星の玉子様」文春文庫
12/13 伊藤理佐「おいピータン!!(10)」講談社
12/14 森 博嗣「MORI LOG ACADEMY(8)」メディアファクトリー

12/16(日)
鼻が詰まっていて鼻呼吸が出来ないのにヨガに行ったら、やっぱり鼻呼吸が出来なくて(ヨガは鼻の呼吸を確認しながらポーズをとる)だめだめだった。全然集中できない。鼻が詰まっていると何にも出来ないよ。くやしいので風邪薬を買って帰る。飲んだらたちまち鼻呼吸が出来るようになった。凄いな、風邪薬。

12/22(土)
クリスマスもお正月も私にとってはご馳走を食べる言い訳です。なので我が家のクリスマスは24日ではなく、呑んでも次の日に響かない土曜日に執り行われます。クリスマスを祝うというより、ここぞとばかりにシャンパン飲んで、チキンを食べて、ケーキを食べるだけ。チキンは骨付きもも肉のトマト煮を作る。来年は丸焼きを作ってみたいなあ。クリスマスは休みじゃないので、いまいちお祝い気分が出ない。年末年始は休みなので、正月の方が今からよっぽど楽しみです。

12/28(金)
何か知らんが胃腸の調子が悪く、非常に気持ち悪く、しんどかったここ3日間。今日で仕事納めなので納会サボって定時で帰宅。定時なんて何ヶ月ぶりか…!6日まで休みなのでその間あっさり体調が回復しそうな気もする。寝不足とかストレスとか?今までずっとけろっと働いていたので自分の繊細さに驚きます。それともそろそろそういうお年頃なんでしょうかねえ。しかし、体調不良のため食欲が後退。年末年始はあれ作って食べて飲んで!と目論んでいたのにがっかりだ。だけど早く帰ると時間があるねえ。年賀状をさくっと印刷して完成。明日投函します。

12/29(土)

野田琺瑯のホワイトシリーズをどかっと買った。ぬかづけ容器も買ったので、久々に再開しようと思います。ぬか床は市販品を買う予定。
休みなので、最近めっきり敬遠していた手の込んだ料理を作ってみようかキャンペーン、で、いわしのつみれ鍋を作る。いわしのつみれと言えば、「ぽっかぽか」ですね。好物なので、市販品のような、つなぎの多い硬いやつではなく、やわらかめのほろほろになるやつ!と思ったのですが、結局つなぎを入れすぎ、硬い、ぶりぶりとしたつみれに。しかも大きく作りすぎた。それから骨を全部入れたら、骨が目立った。味は良かったんだけどね。初回なので、あと2回作ればきっと程好くなると思います。

12/30(日)

キャンペーンその2、初!皮から手作り蒸し餃子。最近買った「おいピータン!!」の10巻でマユが作っていたのに影響されて。皮はまあまあ上手く出来た。ちゃんと延ばせたし、ちゃんと包めた。こねるのが大変だったけど(私は粉をこねるのが苦手と言うか、とても億劫です。疲れるし。ナチュラルライフ系の雑誌に登場する人って、揃ってパンを手作りするけど、何なんだ、あれは)。が、苦労した割にはそんなに美味しくない。具の選択を間違えたか。マユの真似をしてきくらげ、干ししいたけ、干しエビ、春雨、豚肉、しょうが、ねぎにしたのだけど、どうもインパクトのない味。うーん、いつものキャベツ、豚肉、にら、にするべきだったか。蒸し過ぎたのか、皮が硬くなってしまったし。手作り餃子だから、皮が厚めで、ふっくらした、というのを想像していたのだけど、薄く延ばしすぎたのか、茹でた方が良かったのか…。初回なのでしょうがないっちゃーしょうがないが、2日連続なので、少々テンション下がります。

 

過去の日誌

 

return to menu