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過去ログ

No.1-100
[2001.10.3_2002.4.25]


100.全然だめ。(笑) 投稿者:かずお  投稿日: 4月25日(木)21時55分18秒

良く考えれば、Eーjiさんたち吹奏楽人でわかんないのに、鼻歌専門人の私にわかるわけなかった。(笑)大体上にありすぎてどの音かわかんなくなってるし。(笑)

リンク、ありがとうございます。

スフレ・・・と言えば、以前食べてすごくおいしかった「桃のスフレ」を作ろうと思って、レシピを集めてはや数年。今年こそは挑戦したい。(笑)


99.波紋(笑) 投稿者:E−ji  投稿日: 4月22日(月)01時26分14秒

>かずおさんへ
おお、こんなところにも謎の虜が(^^;
わーい、是非弾いてみてください。調が分からないのが難点ですけど。それから上下ともト音なんでしょうか(ピアノ譜が分からない私)。私も、誰も弾かないのに何故かある我が家の電子ピアノで右手だけ弾いてみましたが、速攻諦めました。自分で歌った方がよっぽどマシです。想像和音だけど。(^^;
そういえば、吹奏楽人8人で行ったにも関わらず、この楽譜に異常な関心を示したのは私だけでした。ミステリマニアの性分って悲しいな…。でも、気分は日常の謎系の探偵役。
あ、引越しのお知らせ、ご丁寧にありがとうございます。でも実は、図食館は、毎日見てるので、リンクは即座に変更しとりました。えへへ。
それからスフレは、卵白をメレンゲにすることでさらにふわふわ感を出してるらしいっす。


98.あ、アドレスは・・ 投稿者:かずお  投稿日: 4月21日(日)21時42分30秒

homepage3.nifty.com/tosyokukan/ です。


97.わからん! 投稿者:かずお  投稿日: 4月21日(日)21時41分50秒

こんにちは。お久しぶりです。実は私も楽譜を心待ちにしてまして、更新されてるのを見て、ちょっと歌ってみたりしてるんですが、全然つかめません。プリントアウトして、明日実家のピアノで弾いてみようかなあ。(笑)

チーズケーキの違い、私も知らなかった。ふむふむ。

えっと、それと、図食館なんですが、移転しました。しばらくは前の場所も借りておくつもりではおりますが、お暇なときにでもアドレスの変更をよろしくお願いします。

では、また。


96.ミステリです。 投稿者:E−ji  投稿日: 4月20日(土)23時42分48秒

>micsさんへ
はいい?大丈夫ですか?あんまり無理やり見ると、目を悪くしますよ。
はい、そうです。正解です。葉埼市は、若竹七海「ヴィラ・マグノリアの殺人」及び、光文社カッパノベルスの一連のコージーミステリ他いろんなところに登場してます。私の好きな「作品中で密かに登場人物が繋がっている」系。川崎はどうだか忘れたけど、葉山のパクリは確からしい。
ううむ、micsさん、黒猫軒全店制覇ではないですか。凄いな、ここまで読書傾向が同じ人会ったことない(^^)
ちなみに、私、高校図書委員時代、図書室に、自分が読みたいがために「ぼくのミステリな日常」「50円玉20枚の謎」とか、東京創元社本をかなり入れてもらってました。本当はクラスに持って帰ってリクエストを募るんだけど、誰も希望がないんで、毎年、自分が欲しい本をずらずら書いて出してた。


95.音符だょぅ 投稿者:mics  投稿日: 4月20日(土)01時13分09秒

んー、わからん(笑)。打ち込みで確認しようかとも思ったけど、PCが壊れちゃっててムリっぽい。液晶のバックライトがつかないので、画面の脇に蛍光灯をかざしてぼんやり見てるのです。あぁ、左手がツライ(笑)。

ところで「葉崎店」ってのは「ヴィラなんとかの殺人」ですかい?。若竹七海さんだったと思うけど定かではないところが情けない。タイトルもうろ覚えだし…。神奈川県葉崎市の「ヴィラ葉崎なんたらかんたら」つーのを「葉山と川崎のハーフかぃ」とか思った記憶がほんのりあるのよね(笑)。


94.新店舗? 投稿者:E−ji  投稿日: 4月18日(木)00時01分20秒

2ヶ月の沈黙の後に怒涛の新メニュー開発。ヤバイな。

>松本さんへ
スコーンの罠に引っ掛かりましたね(笑)。うーむ、めるへんめーかー、読んだことないなー。そういえば、私、スコーンは自分で作ったのしか食べたことないんです。美味しいスコーンを知らない可能性が出て来ました。危険だ。どこか美味しいお店知りません?アフタヌーンティールームにあったかなー。
片恋は、ささだんの久々の「来たー!」でした。綾井君の「絶っ対、教えない(にっこり、きっぱり)」以来かも。あ、鉄も何か、あったかな。最大は香川の花火シーン。あれ、本当に来たかな。よく思い出してみると全編ほのぼので甘甘だった気がしてきた。雑誌は全て立ち読みな私です…。
あ、1400と1414と1441おめでとうございます。いつもありがとうございます。あの、もう、1600なんですけど(笑)。よく憶えてますね。しかも1と4ばっかり。何故?何かお礼を考えねば。って、以前のリクエストも全然応えてませんけど(駄目じゃん)。良かったら、アリスのフィギア差し上げます。要らないって?

最近、新店舗オープンしようかなーと考えてるんですよ。「葉埼店」なんですけど、分かる人いますかね。1作目は「黄金のパンプキンスープ」かと思うのですが。


93.スコーン 投稿者:松本  投稿日: 4月15日(月)23時50分34秒

どういうストーリーだったかとか全然記憶がないけれど、とりあえずスコーンは
めるへんめーかーで知ったような気がします。基本的に英国紳士淑女ものは好き
かもしれないです。今度は仕事抜きで行こうっと。

あ、「片恋生活」はほんまかいなーという気持ちも少しあったけれど、二人の
なかよしこよしな感じがお気に入りです。ちゃんと単行本になるといいなぁ。
ささだあすかのためだけにシルキーを買う今日この頃です。
#古いネタですみません…


92.2ヶ月も 投稿者:E−ji  投稿日: 3月30日(土)22時55分40秒

新作が無いことに呆然として、急遽作ってみました。だから、今日の夕飯はハンバーグ。ふふふ。

>謎(笑)
一応、メロディはイメージできるんですよ。だからと言って、知ってる曲ではないんで結局分からない。
他力本願な予定では、ピアノが弾ける人に弾いて貰う→曲に詳しい奴に聴いて貰う→楽譜を沢山持ってる人に見せて貰うという構えで。
気になってきました?(笑)
譜面UPしましょうか?楽譜書けるフリーソフト知りません?再生しなくていいんですけど。4小節ぐらい無理やり描こうかな。スキャナ無いんで。

>なんで「3重苦」のワタシんちにシンセやギターが何台もあるんだろう。謎だ。
そりゃ謎だ。え?ギターってコードだけ分かればいいんでしたっけ?常に自分で作曲して弾いてるとか?

こんだけ気にしてるんだから、いい曲だといいなあ。YAMAHAの社歌とかだったら嫌だな(笑)


91.音符→メロディ 投稿者:mics  投稿日: 3月29日(金)21時40分05秒

読めない弾けないわかんない。3重苦のmics@仕事中です。
楽譜があってもメロディラインがイメージできない。そんな時。
普段は打ち込みやキーボードの自動演奏機能で音をつかみます。
携帯の着メロ作製機能で確認するってツワモノもいます(某友人)。

ていうか、なんで「3重苦」のワタシんちにシンセやギターが
何台もあるんだろう。謎だ。
いや、無駄だ(笑)。


90.わああ 投稿者:E−ji  投稿日: 3月29日(金)00時02分18秒

1ヶ月半ぶりの書き込みです。
そうか、もう、2ヶ月も新メニューを出してない〜。
お待ちかねの謎ですが、現像して、写譜してみましたが、ピアノ譜分かんないし、ピアノ弾けないんですよ。それに4小節しかなかったし。
吹奏楽仲間にピアノ上手い人がいるし、曲に詳しい奴もいるので、その内、訊こうかな〜、てなところです。ただ、しばらくは会えないので、1、2ヶ月はお待ち下さい。


89.Re: 音符の謎♪ 投稿者:松本  投稿日: 3月28日(木)17時22分11秒

は、実は私も楽しみに待っていたりして…。わくわく。(^_^)


88.音符の謎♪ 投稿者:mics  投稿日: 3月27日(水)00時46分51秒

がミョーに気になっているんですが、判明したのでしょうか?
未解決ならば、せめて採譜した写真でもUPしてもらえれば
メロディーラインから何か情報が

…って、譜面読めないや、ワタシ(笑)。


87.ブラウンブラウン 投稿者:E−ji  投稿日: 2月14日(木)23時04分39秒

早速ご報告ありがとうございます。
あー、配合いろいろありますよね。私も散々ネットでレシピを漁った挙句、本を買ったという訳分からん行動を取った。
ブラウニーにはブラウンシュガーが定番みたいですね。でも自分のレシピはそうじゃない。(^^;
そーか、バターを溶かしてもいいんですね。2回目に作った時は、バターをかなり軟らかくして、チョコに混ぜたらみるみる融けていったので、これで良いのかなと謎だったんです。
なに〜〜、キープが2人ですか!むむむ、やるな。


86.つくってみました 投稿者:森村ゆう  投稿日: 2月13日(水)15時35分03秒

こんにちは。早速、作ってみましたよ、ブラウニー。
ただ、ココアがなかったのと、友人の家のオーブンが思いのほか大きかったので、(友人の家で作った…うちには電子レンジと一体のオーブンしかないんで)いろいろネット検索して、ちょうどよい大きさになりそうなレシピで挑戦してみました。(結構、いろんな配合具合のレシピがあるもんですね)
そのレシピは、バターをチョコレートと一緒に湯煎にかけて溶かしてしまう、という大胆なものだったので、ご忠告のバターは、無事クリアしました。
思ったより簡単だし、焼きたてもさめてからも美味しいし、新しいレシピが増えて嬉しいです。
子供は、カップ詰のチョコレートを作ってました。殆ど、ドロ団子づくりと、どこが違うの?ってかんじでしたね。

あ、本命はだれ?ってきいてみたら、保育園時代から一緒の男の子だけど、最近は、逢えないので、クラスメイトをキープにしているらしいですよ。
わが娘ながら、末恐ろしい…。ふられたら、大笑いしてやろっと('-'*)フフ


85.バレンタイン 投稿者:E-ji  投稿日: 2月 8日(金)15時53分49秒

森村ゆうさん、こんにちはー。
ブラウニーは泡立て作業が要らないので、簡単だと思います。
ただ!くれぐれもバターにだけは気を付けて下さい。
何度、バターを練るお菓子を作っても、油断してバター相手に悪戦苦闘してしまうえーじでした。

>彼女がつくるのは、「てんぱりんぐ」なんていうしち面倒臭い事はせず、ただチョコをとかして型に流し込むだけ
小学生はそれくらいが可愛いですよね〜。
いいんですよ、どうせ貰う方も味なんて分かりゃあしません。「チョコ」であればよいのです。
ただ、大人になるとそれが通用しなくなる気が…
それにしても3人にあげるとは……やるな。

>ブラウニー、一緒に作ってみようかしら。
>もし、美味くできたらまたご報告します。
楽しみにしてま〜す。
で、出来れば3人とも本命なのか聞いといてください(^^;(どきどき)


84.(無題) 投稿者:森村ゆう  投稿日: 2月 7日(木)16時26分11秒

おひさしぶりです。
ブラウニー、見ました。結構、簡単そうなんですね。子供でも大丈夫かなぁ。
小学生ともなると、バレンタインチョコは必須アイテムのようで、いまから、
「チョコを4個作るの」などと申す始末。(うち、1個は父の分だが、あとの3個は???)彼女がつくるのは、「てんぱりんぐ」なんていうしち面倒臭い事はせず、ただチョコをとかして型に流し込むだけなので、味の方は、絶対、買って来たほうが美味い。でも、作ることそのものが楽しいらしい。…ママとしては、やっぱり、協力してあげるべきなんでしょうねぇ。
ブラウニー、一緒に作ってみようかしら。
もし、美味くできたらまたご報告します。
ではまた。


83.新メニュー 投稿者:E−ji  投稿日: 2月 3日(日)17時20分58秒

広尾店にチョコレートブラウニーをUPしました。
バレンタインなんかにいいんじゃないでしょうか、割と簡単だし。
バレンタインといえば、一つ、解せないことがあるんですが、チョコレートケーキやトリュフとかを作るのは分かるんですが、わざわざ面倒臭いテンパリングをしてチョコレートをとかして、型に流すだけ、ってのが理解できない。
だったら、買ってきたほうが美味しいじゃないかあ。

話は変わって、1111をとったのはどなたでしょう?
や、何か好きなんですよ、ぞろ目が。
名乗り出て下されば、何かあるかも知れません。詳しいことは未定。


82.三谷さん 投稿者:E−ji  投稿日: 1月30日(水)01時42分52秒

三谷暦はテレビの「振り返れば奴がいる」から始まってかれこれ9年。
テレビで見れるののみで、生の芝居は見たことないです。チケット高い上に、毎回熾烈なチケット争奪戦が繰り広げられるので。
舞台は昔NHKで放送してたのだけですね。
プレイヤーはいつになることやら…

えーと、ステーキ&キドニーパイは、お菓子じゃなくて、イギリスで一般的な家庭料理です。
牛肉と、牛の内蔵(腎臓だったかな)を詰めた、食事用のパイらしいです。(食べたことない)
トイズヒル店に追加するべく、調べはしたんですが、材料入手が面倒で放置中(^^;
そうか、イギリスで、牛で、内蔵だもんな。最近は、食べてないのかも。

デザインは、デザイナーの数だけ答えがある、というのですが、普段担当教授だけに相談してることを、多くの先生に批評してもらうためにやるんですよ。はあ。
聞きますか、私のろくでもない研究を!
えーと、大雑把にいうと、子供をターゲットとした、遊びながら長く使うための組み立て家具の提案、です。
あんまり良いものではないので、細かいことはなし。


81.三谷幸喜のお芝居 投稿者:松本  投稿日: 1月29日(火)21時20分20秒

は「温水夫妻」を見ようと思ったけどチケット取るのを忘れてて、「マトリョーシカ」は
面白そうかなぁと思ったけどチケットが高くて買うのをやめて(^_^;)、それ以来チェック
してなかったので、まだ見たことがないです。一度見てみたいとは思っていたんですが…。

しかしDVDで出すとはさすがは三谷氏というべきか。DVD視聴レポートを希望しまーす。
さぁ、この機会にDVDプレーヤーを買いに行きましょう。(^_^)

> ロンドン出張からお帰りなさい。ステーキ&キドニー・パイは食べなかったんですね(デイジーが焦がしちゃったパイですよ)

今回食べた甘いものは、街中のコンビニっぽいお店で買ったビスケットくらいかな。:)
ロンドンで何故かフランス料理屋に連れてかれて、牛のステーキ食べました。(爆)
そういえば、ロンドンで純粋なコンビニを見かけた記憶がない…といっても3時間しか
観光してないので見落としているだけかもしれないです。もっと観光したかったなぁ。
仕事だからしょうがないですが。いつか旅行で行こうっと。

> 何とか、卒業が確定しました。単位は足りてるはずです。4年は卒研しかやってなかったようなもんだし。

健全な学生はそうあるべきです(^^)。というか普通にやってたら3年で単位は足りそうな
気もします。

しかし、一人5分の持ち時間でプレゼンと質疑応答ってのは凄いですね。それを聞く方も
大変だし。ちなみに私の学校ではゼミ単位で発表会をして、学科の教授が何人かで聞きに
来るという感じでした。一人15分だったかなぁ。

ちなみにどんなことをやったんでしょう、とかコソッと聞いてみる。(^_^)


80.卒業研究 投稿者:E−ji  投稿日: 1月25日(金)20時34分12秒

ロンドン出張からお帰りなさい。ステーキ&キドニー・パイは食べなかったんですね(デイジーが焦がしちゃったパイですよ)
何とか、卒業が確定しました。単位は足りてるはずです。4年は卒研しかやってなかったようなもんだし。
発表会は、学科の学生全員が一堂に会し、全員の前でプロジェクターを使ってプレゼンをし、質疑応答する、といったものです。1人の持ち時間は5分だけど、学生は100人ちょっといるから、二日間にわたる長丁場。
分野が沢山あるので、研究論文書いたり、実験したり、商品提案したり、建築設計したりと、人によって最終成果が違いますが、プレゼンは共通。
まだ、2月に展示会がありますが、これは学生主体なので、ともかく単位に関係するのはおしまいです。


79.卒研発表 投稿者:松本  投稿日: 1月25日(金)19時05分23秒

おつかれさまでしたー。これで卒業ですか?
#素子さんみたいに「単位が足りない〜」とかはないか。(^_^)

ちなみに卒研発表ってどんなことやるんでしょう。論文書いたりプレゼン資料
作ったりするのかな?


78.いらっしゃいませ♪ 投稿者:E−ji  投稿日: 1月22日(火)23時56分13秒

返事が遅くなりまして。

>batacupさん
おお、ホワイトソースの作り方、ありがとうございます。
最近は忙しくて、毎晩、ダイエーの弁当を食べている生活でしたが、面倒なことが終わったので、やってみようと思います。
1人でごはんというのは、何を作っても誰にも何も言われない、というのが楽です。気が向いた時だけでいいし。人に作ってあげるほうが断然面倒臭いです。

>森村ゆうさん
はじめまして〜。そういえば、素研ですっかりおなじみですが、そんな気がします。
素子さんで一番好きな食のシーンが由利子さんのビーフシチューなんです。
だからもう、隠し玉を出してしまった。どうするよ。
多いですね、ブロッコリー煮込みすぎ(^^;
私も、食べる直前に茹でたのを加えればいいと、分かっちゃいるんですよ。
でも、沢山作って、次の日食べようとすると同じこと。カレーとか、ビーフシチューならそんなことにはならないのに!ホワイトソースだと、全てがばればれ。

>みーくん
初めまして。ご来店ありがとうございます。
カノープスのイラストは、イラストレーターで四苦八苦して描きました。使い慣れていなかったの、イラストレーター。ちなみに、タブレットもスキャナも何も無し。マウスなんか、ノート内臓の(タッチパッド?)ですよ、もう。見とれてくれるなんて、嬉しいです。


77.おっじゃましま〜す! 投稿者:みーくん  投稿日: 1月18日(金)22時24分00秒

ねこちゃんとってもかわいい!!
あんな風に絵が描けたら……ってついつい見とれてしまいました。
それに、プロフのところで、懐かしい漫画家の名前がいっぱいあって、ちょこっとうれしくなっちゃった!
また、うちにもお立ち寄りくださいね〜!!

http://isweb34.infoseek.co.jp/family/miekun3/diet/


76.はじめましてです。 投稿者:森村ゆう  投稿日: 1月16日(水)16時05分00秒

E-jiさん、はじめまして。素研からきました。森村ゆうと申します。
素研のほうでは、お話したこと無かったような…記憶違いでしたらごめんなさい。

さて。いつも楽しく拝見してます。
先日UPの、由利子さんのシチュー、すごいですね!
「いい加減」とかご謙遜されてますけど、毎日料理に精進されてる、って感じだし、初素材にも
果敢にチャレンジされているようで、すごいなぁ。と思ってます。
mamazouさんとのカキコであったんですけど、ブロッコリー。
私も煮こみすぎて、ホワイトシチューが、グリーンシチューみたいになっちゃうんです。
あの、ほら、○クドナルドで、あるじゃないですか。スープ。あれの色が悪いのみたいになっちゃう。
圧力鍋かけすぎなんでしょうねぇ。判っちゃいるんですけどね。

ホワイトソースは、私、もっぱらレンジで作ります。
こげることもないし、少量でも作れるし、便利ですよ。
batacupさんのレシピと殆ど同じですが、私は、最初にバターを溶かし、そこに小麦粉を
振り入れます。その方が、ダマになりにくいみたい。
あと、牛乳も別容器で、先に暖めておきます。で、バター・小麦粉と混ぜ、様子をみながら
レンジにかける。と。
でも、最近一番使ってるのは、100円ショップで買える、レトルトパックのソースかも(恥)

なんか、お料理の話も楽しいですね。では、また参ります。


75.ホワイトソースの作り方 投稿者:batacup  投稿日: 1月15日(火)00時04分47秒

こんばんは。

>ちなみにbatacupさんは、どうやって作ってますか?
私はねぇ…、えーと。
弱火でバターで小麦粉炒めて、少し荒熱とってから少しずつ冷たい牛乳を入れて伸ばし、再度弱火でとろっとしてくるまでかき混ぜながら煮詰めて、塩こしょう、かなぁ…。
…ごめんなさぁい。私、本当に感覚で料理を作る人間なもので…。

>それから、ホワイトソースって、冷凍保存したことあります?
あります。ちゃんとジップロックとか使って、そんなに長いこと入れとかなければ、だいじょぶですよぉ。

>でも、生クリーム1パックは、意識して使わないと、使わずに腐ってしまう(^^;
それは、ひとりでなくても同じです。
それにしても、1人でもちゃんと料理してるって、すごい。やる気になるあたりが。

最後に、レンジで作るホワイトソースのレシピ書いときます。前にテレビかなんかでやってたの。
って、まずいんだろうか…?まずかったら、この書きこみ削除してくださいね。

@バター40g、小麦粉大さじ3を耐熱ボールに入れて、ラップをせずにレンジで2分加熱。
A@に牛乳1と1/2カップを加えて泡だて器で混ぜ、ラップをして2分半加熱し、かき混ぜる。
B更にラップをして2分半加熱し、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えてかき混ぜる。

こっちの方が、参考になるかも。
ではでは。

http://ikebukuro.cool.ne.jp/batacup/


74.ホワイトソース 投稿者:E−ji  投稿日: 1月13日(日)23時25分11秒

batacupさん、お久しぶりです。今年もよろしくお願いします。
最近は何となく、練馬店に力を入れています。

私は、調理実習ではホワイトソースやらなかったなあ。
母親もホワイトソースを手作りしないので、どうも、親しみがないんですよ。
しかも、1人分のパスタだと缶詰は、余っちゃって使えないし。
最近は、生クリームを煮詰めるのが、一番楽かな、と落ち着いています。
でも、生クリーム1パックは、意識して使わないと、使わずに腐ってしまう(^^;
1人暮らしとホワイトソースは相性悪いのか!?

あ、ホワイトソースを単独で、別の鍋で作らないんだ、私。パスタだったら面倒だから、具を炒めて、フライパン一つでソースを作ろうとするので。
そーか、シチューやグラタン用に、別に作ればいいんですね。
バターで小麦粉炒めて、牛乳で伸ばすものだ、とは知ってるのですが、うまく作れたためしがないんです。
ちなみにbatacupさんは、どうやって作ってますか?
それから、ホワイトソースって、冷凍保存したことあります?まとめて作って、小分けして使いたい…


73.今年もよろしう。 投稿者:batacup  投稿日: 1月13日(日)16時01分24秒

お久しぶりです。
いっぱい更新されていて、堪能してまいりました♪

私は、ホワイトソースを家庭科の授業で作った記憶があります。
最近はしないのかなぁ。それとも地域の差?先生の好みの差??
とはいえ、私はほぼ自己流で作りますが。
やっぱり自分で作った方がおいしいよぉ。簡単だし。
電子レンジでも作れるみたいですよ。やったことないけど。
是非お試しあれ。

ではでは。

http://ikebukuro.cool.ne.jp/batacup/


72.食材屋さんのご登場♪ 投稿者:E−ji  投稿日: 1月11日(金)21時59分41秒

>NOMさん
はじめまして。ご来店ありがとうございます。いつも、食材のお世話になっています。
あれだけ沢山あるんですから、「豪語」でもいいんじゃないでしょうか?
あの勢いが大好きなんです。ぜひぜひ、また、「リンダ指数」みたいな勢い溢れた書き込みをお待ちしています。
>yamazakuraさん
う〜ん、今回はどうせ私、出てませんので。いいんですよ〜。
前回は来てくれてありがとうございました。


71.定期演奏会 投稿者:yamazakura  投稿日: 1月 7日(月)23時30分28秒

行けませんでした〜(^^;仕事だったの・・・。

て、年末に会ってるんだからそのとき言えよオレ。


70.はじめまして。 投稿者:NOM@coffee break  投稿日: 1月 7日(月)14時59分04秒

おめでとうございます。
リンク解析から辿って参りました。しがない素材屋のNOMでございます。
リンクして頂いてありがとうございます。ホンと嬉しいです。だから、一言残していきます。
「ないものは無い」ってのは、豪語ではなく、「ないものは、残念ですが、どこ探しても無いんです。すんません。これも私の不徳の致すところであります。今後このようなことが無いように精進努力を積んでいきます。だから、あれが無いとか、これが見つからないとか言っちゃいや〜ん。おじさん困っちゃう〜。リンダ指数(*)が86リンダに上昇しちゃう。」ってな訳で、真実を伝えて、只もう開き直っているだけなんです。まあそんなこんなですが、今後共ご贔屓に。

投稿者註(*)リンダ指数:人が困惑している状態を数値化するために策定された指数。50リンダを境にして、ウララ状態へと入り、80リンダを超えると、もうどうにもとまらない程に困って、歳とか考えずに写真集とか出してしまう状態になると言われている。


69.ブロッコリー 投稿者:mamazou  投稿日: 1月 4日(金)11時44分37秒

E−jiさん、新年早々お返事嬉しいです!!

>私はブロッコリーを煮込みすぎて、緑色をなくしてしまうんですよ。
あははー、うちもそうです。
でも、緑色がなくなってぐずぐずになったのも結構好きですね。
特に、うちの旦那が固いブロッコリー好きじゃないので
煮込む方がいいみたいです。

ではでは、また来ますね!!


68.シーフードシチュー 投稿者:E−ji  投稿日: 1月 1日(火)18時47分42秒

わー、お久しぶりのmamazouさん。いや、私も、素研には、しょちゅう行ってるんです。
そーかー、mamazouさんでも、苦手なんですか、シーフードシチュー。
確かにお金かかりますよね!ビーフシチューだったら、スジ肉使ってしまえば安上がりで大変嬉しい。
私はブロッコリーを煮込みすぎて、緑色をなくしてしまうんですよ。

ご期待に添えるよう、ぼちぼち更新していこうと思います。
mamazouさんも、良い一年になりますように。


67.A HAPPY NEW YEAR ! 投稿者:E−ji  投稿日: 1月 1日(火)18時31分25秒

あけましておめでとうございます。
昨年は、黒猫軒にご来店いただき、ありがとうございました。
今年も、カウンターバーでは、気になるマンガ・小説の食べ物の話題や、おいしい食べ物情報、その他雑談何でも、お待ちしてますので、お気軽に書いて行って下さいね。
今年の目標はですね、デジカメを買って、料理の写真を載せることですので、何とかお金を工面しようと思います。というか、大学4年にもなれば、買ってると思ってたんだ、デジカメ…。
それでは、今年も、よろしくお願いします!


66.ご挨拶 投稿者:mamazou  投稿日:12月31日(月)15時29分40秒

E−ji様
ちょくちょく覗きには来てるのですが、カキコするのは久し振りです。
練馬店もメニューが段々充実してきて嬉しい限りです。
「シーフードシチュー」は私も旦那にせがまれるとしょうがなく作りますが、
お金がかかるわりに中々美味しく出来ないのが難点です。
シーフードを煮込みすぎるのが良くないんだろうなぁ・・・・

来年の更なる発展を期待してます!
では、よいお年をお迎えください。


65.ありゃりゃ 投稿者:E−ji  投稿日:12月26日(水)23時36分29秒

残念ですね。私も録画はしてません。
上手くまとまっていて、良い感じでしたよ。今井美樹の衿子さんがハマリ役だった。
再放送は、どうなんでしょうねえ。予想がつきません。


64.見損なったぜ 投稿者:mics  投稿日:12月26日(水)01時26分21秒

「温かなお皿」のドラマ(泣)。
遅くに帰宅して新聞の「ジャックマイヨール」の訃報記事に呆然としてたら、日付が変わってたぜ。
再放送あるかなぁ。(つーかほとんどテレビ見てないしなぁ)


63.新メニューです 投稿者:E−ji  投稿日:12月26日(水)00時55分49秒

メリークリスマス!
クリスマスにはあんまり関係ありませんが、練馬店にスモークサーモンとレタスのサラダをUPしました。
本当は、ジンジャーマンクッキーを作るべく、日々、作り方を漁っていたのですが、非常事態が発生!
生活費を使い切ってしまい、ジンジャーマンのクッキー型を買えなくなったのです。(とほほ)
そんなわけで、えーじの家にある、クリスマスっぽいものは、去年もらった無印のダンボールツリーのみ。あれも、もらって、わくわくと組み立てたものの、何となく淋しかった……
それでは!


62.ですね〜 投稿者:E-j i  投稿日:12月 7日(金)01時15分42秒

それは、cigarettersで聞いて知ってました。
しかし、全部をつなげてしまうなんて無理やりな!
私は、「ねぎをきざむ」が朗読しちゃうほど(なんじゃそら)好きなんですが、衿子さんの完璧な後姿に期待。これが見れたら許します(?)
ま、過度の期待は持たずに、程ほどに楽しみにしてます。


61.クリスマスに 投稿者:mics  投稿日:12月 7日(金)00時40分11秒

江國香織さんの「温かなお皿」がTVドラマで放映されるらしいですな。
↓で本の情報を漁ってて知りました。
http://www.taiyosha.co.jp/topics.html#011122


60.38℃になっても 投稿者:yamazakura  投稿日:11月25日(日)23時33分25秒

無理矢理37℃だと押し切りましょう(笑)。

流星は見たんですが、都心だと降る感じにはならないですね。
それでも20個くらいは見られたけど。


59.由利子さんの… 投稿者:batacup  投稿日:11月24日(土)14時53分55秒

最高、でした(笑)
ああ書くか…といったところでしょうか。
私も、読んでて辛い(あのリアルさが)けれど、好きですね。やっぱり。

我が家は駒沢公園の近くといえば、近い、かなぁ。
割とあの辺わかってしまう分、余計気になるんでしょうね、地名。
あそこは、オリンピックの時に作られたんだと思いますよ。たぶん…。

http://ikebukuro.cool.ne.jp/batacup/


58.次のメニューは… 投稿者:E-j i  投稿日:11月21日(水)22時27分51秒

流星見ました?えーじは見てません。何かそんな気分じゃなかった。

>アンティーク
あ、フィクションだから、そういうことは気にしなかった。
batacupさんは、駒沢公園の近くにお住まいなんですか?
ここって、オリンピックのときに作られたんでしたっけ?(うろ覚え)

>37℃
38℃になったら、不可?(^^;

さてさて、次は何を作ろうかな〜。
キリ番456と500をGETした松本さんのリクエストで、トイズ・ヒル店に「ゆんちゃんの手作りクッキー」と「ホイル焼きパーティーメニュー」のオーダーがあったんですが、難解メニューなんですわ。
何クッキーだか分からないクッキーと、何焼きだか分からないホイル焼きです。
この2つで、お薦めレシピがある方、こっそり(?)教えて頂けたら嬉しいです。
あ、良い数字を当てた方、名乗り出ると、もしかしたらいいことがあるかも知れません。


57.体温計がない場合 投稿者:yamazakura  投稿日:11月17日(土)23時37分43秒

37度だと予想して申告しましょう(笑)
ちなみにウチはすき焼きも殆ど砂糖なしです。


56.「アンティーク」 投稿者:batacup  投稿日:11月16日(金)12時24分27秒

私も好きです。ただ、あれって実際の地理感覚で見てるとめちゃめちゃ。
駒沢公園の近くにはあんな地名はありません。
まあ、深く考えずに見るのが吉ということで。

レシピ更新したんですねー。どのお店も待機メニューがたくさんなんで、楽しみです。
ではまた。

あ。遅ればせながら、おめでとうっ!

http://ikebukuro.cool.ne.jp/batacup/


55.流星群 投稿者:E-j i  投稿日:11月16日(金)00時52分13秒

19日の獅子座流星群記念に(何かもう、何でもあり)、トイズ・ヒル店にスパークリングティーを追加しました。ちょっと季節はずれな飲み物ですが、まあ、いいの。
ホットのスパークリングティーって飲んでみたいものです。
あ、えーじはお店でこれを飲んだことが無いので、どういうのが美味しいのか知りません!←無責任

>micsさん
正解です!やー、覚えてるなんて凄いですね。
どうもありがとうございます。(^^)

>yamazakuraさん
どうもありがとうございます。
へええ、甘くないおいなりさん。
ところで私体温計持って無かったりする。まあ、最近ひいたからあと1年はひかないでしょう。


54.はっぴーばーすでー♪ 投稿者:yamazakura  投稿日:11月16日(金)00時34分58秒

というわけで、おめでとうございます。

いなり寿司は多分ウチの場合、多分醤油だけでおあげを煮てます。何しろ実家の台所にはみりんが無い。砂糖も殆ど使わない。おそらくシャリは「すしのこ」(粉のすし酢)オンリーだと思います。

37度の証拠?自己申告で(笑)。もっとも住所分からないと送れないわけで、住んでるところを知っている間柄ならウソもつかないでしょ(^^)


53.もしかして 投稿者:mics  投稿日:11月15日(木)23時37分16秒

きょう11月15日が「7月53日」ですか?(全然確信がないのですが)。
だとしたら、おめでとうございます。(違ってたら笑って許してください)。


52.桃缶といなり寿司 投稿者:E-j i  投稿日:11月14日(水)23時50分26秒

>江國香織
派手に映画化されましたからね〜。多分それで話題に。でも、もう長いこと、固定ファンのいる作家です。

>桃缶
リリーって何ですか?白桃の種類ですか?
私は黄桃でも何でもいいなあ。でも、桃缶て、高い奴はとことん高いですよね!

>いなり寿司
実は、えーじは、酢めしのことがよく分かんないんです(^^;
五目ずしとかは、すし酢使っちゃうし。家で手巻き寿司やるときは酢だけだった気がして、何となくそんな気分で。

>塩辛いいなり寿司
油揚げの味付けが甘くないってこと?ご飯に塩が多いということ?
桃缶プレゼントなんて太っ腹な。証拠とかどうするんですか?(^^;


51.なるほど〜 投稿者:yamazakura  投稿日:11月14日(水)00時44分28秒

>鞠香さん
ウチのおいなりはちと塩辛いのですが(^^;
お彼岸にお寺で出たおいなりさんは美味でした。
最近お寺に行ってない不信心なオイラですが、
おいなり目当てに行ってもいいかも(ぉ

ちなみに小笠原の島寿司も家によって味付けが違うみたいです。
酢だけもあれば、砂糖とか入れるのもあるらしい。

風邪で37度を達成した人に桃缶プレゼントとかウチでやろうかな(笑)


50.では実践報告(笑) 投稿者:鞠香  投稿日:11月11日(日)22時02分13秒

こんにちは〜。
最近アチコチで江國香織を目にし、流行ってるのかな〜と思っていたら、ここにも紹介されていたので図書館にてMOEを借りてきました。特集されていたので。
ちょっと読んでみようかな的タイトルもあったので、今度また挑戦したいと思います(^^)

で、実践しました。私がひく風邪って喉からが多いので、そんな時に桃缶を食べるとヒジョーに気持ちいいです。喉が。この間のツワリの時も食べました。シロップは余裕で飲んでしまいます。美味しいもん。
私は白桃派ですが、先日スーパーでリリーには真似できないだろうという値段で売っていた奴を食べましたがゲロまずでした。リリー以上の白桃がオススメです(笑)

ところで酢飯にはお酢しか入れないんですか?
うちは酢と砂糖と塩も少し入れてました。ひょっとして酢飯も家庭の味ってあるんですかね。

http://www.geocities.co.jp/Bookend-Ohgai/5309/index.html


49.いなり寿司 投稿者:E-j i  投稿日:11月10日(土)23時30分23秒

かずおさん、リンクありがとうございます。確認してきました。
いやもう、私こそ、突然リンクして、いきなり宣伝に行ったんだから、何も言えませんわ。

おキツネさま登場記念にトイズ・ヒル店にいなり寿司をUPしました。
えーじの家流に作ったんですが、よその家では、どんな感じなんでしょうね。
ちなみにえーじは、ご飯を詰めるのが上手いです。(どうでもいいな)
お握りを握るのも上手いぞ。(家族の中で比較すると)


48.おっと 投稿者:かずお  投稿日:11月10日(土)19時22分39秒

URL入れ忘れました。図食館です。

http://www1.odn.ne.jp/~cby75900


47.お久しぶりです 投稿者:かずお  投稿日:11月10日(土)19時21分07秒

寒くなってきましたねえ。いかがお過ごしですか?
だいぶ遅くなりましたが、ようやく、リンクのページを更新いたしました。
それで、えっと、何だって言いますと、このページをリンクさせていただきました。
事後報告ですみません。(汗)
また、お時間のあるときにでも、ご確認を。
ではでは。


46.松本さん、いらっしゃいませ〜 投稿者:E-j i  投稿日:11月 8日(木)21時01分36秒

いらっしゃいませ。黒猫軒へようこそ。
お久しぶりですねえ。風邪は大丈夫ですか?
え〜っと、風邪に効く料理は、と、今のところ無いですねえ。(^^;
岡野先生の野菜のスープ煮がいいんじゃないでしょうか。鍋があれば出来るし。野菜と肉をコンソメで煮るだけですよ。

そういえば、先週風邪をひいたときに私も食べました、桃缶。
1人で食べると結構量が多いですね。特にシロップが。
全部飲まなくてもいいんだろうけど、風邪の時にシロップを取っておいて他に使う余裕なんてないから、全部飲んだ。
貧乏性ってこういう時にちょっと悲しい。


45.遅ればせながらご挨拶 投稿者:松本  投稿日:11月 7日(水)23時35分26秒

えーと、こちらでははじめましての松本です。猫の餌付け(?)成功おめでとうございます。

開設早々にリンクさせてもらっていたのですが、挨拶が今ごろになってしまいました。
すみません。最近風邪が治らなくって。こちらの美味しい料理を作って栄養を取りたい
ところですが、ラーメン鍋しか発掘できなくて。うぅ、そろそろシチューが恋しい季節
だし、もうちょっと部屋を片付けよう。(^_^;)

そういえば、幼稚園くらいの頃は熱を出すと白桃の缶詰を食べさせてもらってました。
なんか食べたくなってきたなぁ。


44.このところ 投稿者:mics  投稿日:11月 6日(火)23時36分57秒

温度変化が激しいからか、風邪が流行ってるみたいですね。
いろんなとこの日記や掲示板で風邪ひいたってのを目にします。
みなさん気をつけましょうね。
ところで、「微熱に桃缶」の実践報告はあったのでしょうか(笑)。
ワタシは風邪ひいてないので試してません。


43.ありがとうございます〜 投稿者:E-j i  投稿日:11月 4日(日)01時14分06秒

リンク、どうもありがとうございます。
レシピ…。ほんとは、ハロウィンに合わせてかぼちゃパイを作ろうかな、と思ってたのですが、実はパイを一度も作ったことがなかったので、伸ばし伸ばしにしているうちに過ぎてしまった。
そんなんですが、気長にお付き合い下さいませ。


42.ご報告、です。 投稿者:batacup  投稿日:11月 3日(土)15時34分14秒

こんにちは。
えーと、こちらのHP、リンクさせて頂きました。
これからもよろしくです。

レシピの更新、楽しみにしてますね〜♪

ではまた。

http://ikebukuro.cool.ne.jp/batacup/


41.缶入りのフラ印 投稿者:yamazakura  投稿日:10月23日(火)02時43分33秒

さすがに見たこと無いです。でも缶に入ったぽてちを食べた記憶がかすかにあるのですよ。もしかして食べているのかも知れない。
しかしヒントはぼくの日記ですか。びっくり。

http://ycherry.tripod.co.jp/


40.寒くなってきました 投稿者:E-j i  投稿日:10月20日(土)14時49分52秒

>mokurenさん
メルアドがENJU…何やらマニアな(にやり)。
何でも食べ物に結びつけるえーじは、ぼく地球では、「おでん」のエピソードが一番泣けます!あれは切ないっすよ。

>micsさん
おお!本格的だなあ。おいしそ〜。燻製かあ。いいなあ。でも、アウトドアしたことない。
いや、もう、おいしい話題なら、どんどん外れちゃって構いませんよ〜。

>akaponさん
リンク、ありがとうございます〜。
「悪魔のように魅力的な猫」。何やら上等の女の子みたいじゃないですか。

>batacupさん
素研、見てますよ。顔は出してないけど(^^;
そおですね、mokurenさんも書いてますけど、あんまり、素子作品で食べたくて仕方がなくなるって料理はないですよね。んー、でも、素子さんの生活臭溢れる、細かくて具体的な描写に、食べ物はそれなりに活かされてると思うのです。
出て来る頻度で言えば、新婚物語、あとはエッセイが多いかな。
「1/2 Fairy!」ティンカーベル・ナイトのレーズンスコーンですね。これもそのうちUPします。


39.お久しぶりです 投稿者:batacup  投稿日:10月20日(土)02時34分32秒

…と書いても、わかんないですね。HN変えました。詳しくは素研で書いてますので、
誰?と思ってくれたら確認してみてください。

素子さんの本の中の料理って、あんまり浮かばないです。「キャスリング」の最後でいくつか
料理名は出てくるけど作ってないしね。おいしそうだけど。
岡野史佳さんので(「1/2フェアリー」だったかなぁ)スコーン焼いてるシーンって
出てきませんでしたっけ?記憶違いじゃないといいけど。当時あれがおいしそうだったんです。
スコーンってわたしにとってまだなじみのないものだったので。

また浮かんだら書き込みますね。
ではでは。

http://ikebukuro.cool.ne.jp/batacup/


38.リンクしました。 投稿者:akapon  投稿日:10月19日(金)00時55分54秒

E−jiさん、こんばんわ。
おや、mokurenさんもいらっしゃる。お久しぶりっす〜。
うちのリンク集に黒猫軒さんへのリンクを貼らしてもらいました。
よろしくお願いします。
そうそう、前にseiさんが書いてた『敵は海賊』のアプロってのは、
彼の相棒に言わせると「悪魔のような猫」だそうです。
読者にとっては「悪魔のように魅力的」なんですけどね。

http://ikebukuro.cool.ne.jp/moto_ken/


37.ロースト 投稿者:mics  投稿日:10月19日(金)00時28分18秒

チキンとかビーフとかって、家庭のオーブンで作るのか。勉強になりました。
というのも、そーいうのは、アウトドアで燻製のバリエーションのひとつとしてしか作ったことがないのです。
家を出る前に、下ごしらえ。バターを塗った中ひな鳥を醤油、塩、蜂蜜、砂糖、しょうが、ニンニクなどを混ぜ合わせたたれをと共にビニール袋に入れる。着いた頃(2〜3時間後)には味もしみてる。あとはテントや料理の準備をする間、ひたすら燻す。といっても、チップは使わず、たれてくる油とたれがチップ代わりになるのだ。
90分程度でできあがり。ときどき覗いて温度管理(130度程度)するだけなので、けっこう簡単なのです。
外でこれやると豪華だし、もりあがるよん。

かなり素子さんからズレてしまった。


36.またお邪魔します。 投稿者:mokuren  投稿日:10月18日(木)21時28分29秒

こんばんわ。
>mokurenて、ぼくの地球を守っての木蓮さんから取ったんでしょーか?
そうなんです。たいていの人が気がついてくれる…やはり、結構
有名なのだなあとしみじみ思います(^^)ちなみに、携帯の
メルアドはENJUというものを使っています(笑)
新井素子さん大好きですが、彼女の作品で料理を思い浮かばない…
もう一度そんなことを考えて読んでみようかな?


35.フラ印はね 投稿者:E-j i  投稿日:10月16日(火)21時21分38秒

実は、江國香織「薔薇の木枇杷の木檸檬の木」の桜子ちゃんが、ポテトチップスはフラ印に限る、と言ってバリバリ食べていたので、食べたくなったのでした。そんなんばっか。
フラ印なんて知らなかったので、「なんじゃそりゃあ」と思いつつ、スーパーに行く度探してたのですが、yamazakuraさんの日記を見て、あ、明治屋とかの高級スーパーにはあるのね、と気付いて、やっと手に入れたという。
あれから何度か買いましたが、あんまり違いが分からん(^^;
そういえば、缶入りがあるらしい、と聞いたんですが、知ってます?


34.フラ印のぽてち 投稿者:yamazakura  投稿日:10月16日(火)02時29分06秒

>E−jiさん
やった〜、フラ印を知っている人がいてくれて(^^)他社製品にはない粗めの味がいいんですわ。

あ、カウンタは気にしなくてもいいです。多分プロバイダのせいなんだろうし(ぉ

あとリンク貼りました。


33.櫂が主役の37℃ 投稿者:E-j i  投稿日:10月15日(月)23時42分09秒

>mokurenさん、初めまして。黒猫軒へようこそいらっしゃいました♪
HP見させていただきました。
mokurenて、ぼくの地球を守っての木蓮さんから取ったんでしょーか?私も好きなんですよ。
小説料理界(勝手に命名)では、村上春樹さんがむちゃむちゃ有名みたいですが、読んだことないですねえ。でも気になったので「村上レシピ」を立ち読みしてみました。なんかやられたなあ、という感じがします。割と凝った料理をしているし。
またいらして下さいね〜。作品読んで、食べたい料理のリクエストも受け付けてます。

>ぬくっちさん
あはは、冗談ですから。それにレシピ考えなくてもアップできる素敵なメニューだった。もちろん思い出もあるけど。
ああ、漫画って、主人公の年を追い越したときが1番悲しいですよね。しかも長く続いてるのに、物語内で殆ど時間が動いてない奴。ガラスの仮面とか。
あと、私ねえ、ささだあすか「パジャマでごろん」のはるひさんと同い年だったの、この間まで。はるひさんはきっと、ずっと同い年でいてくれるだろうと信じていたのに、いつの間にか裏切られた。何故まだ3年生なの!?はるひさん!


32.桃缶 投稿者:ぬくっち  投稿日:10月15日(月)00時06分35秒

わははは、かなりウケました(笑)
微熱を出した時に、水結みたいな可愛い娘に桃缶持ってこられたら、
微熱どころか、ますます熱があがっちゃいそうだ。

でも、高校時代に読んだ高校時代の漫画で、当時は同じ年で共感できたものも、
改めて昔のを読んでみると、漫画の世界だけ時が止まってるように感じる。
そんな時、ふと時間の流れってもんを実感しちゃうんだよね。
年はとりたくないものだ(^^;


31.はじめまして。 投稿者:mokuren  投稿日:10月14日(日)22時38分29秒

こんばんわ。はじめまして。mokurenと申します。
AKAPONさんとこの「素研」から流れてきました。

面白い発想ですね、このHP。見ていて楽しめます。
かなり色々な本もお読みになってるみたいで、結構
私の守備範囲の本もあったので、嬉しくなりました。

ところで、村上春樹さんは守備範囲ではないのですね。
(すいません。私はどうも料理というと彼の本を
思い出してしまうもので…;)

また時たま遊びにお邪魔します。
食欲がないときに来よう(笑)食べる気になりそうだ(^〜^)

http://www4.ocn.ne.jp/~mokuren/


30.秋だ!栗だ! 投稿者:E-j i  投稿日:10月12日(金)21時51分48秒

広尾店に、栗ごはんを追加しました。ちなみに私は初めて作りました(^^;
レシピは母から訊いた奴をそのままのっけたので、安心して作れる筈です。

>yamazakuraさん
え、カウンタ表示されないんですか…
直し方が分からん。プロバイダがサービスしてる奴なんだが、どうしよう。

>micsさん
へええ!オレンジエードなんて初めて知りました。江國さん、思い出があったのか。
すばる、探して見てみます。
micsさん、記事を集めてるんですか。私は雑誌はノーチェックだからなあ。
それにしてもこれで、岡野、江國、素子と3人ともmicsさんには、通用するんですね〜。


29.オレンジエード 投稿者:mics  投稿日:10月11日(木)18時15分47秒

カリフォルニアオレンジジュースの項を見て、コピーの束をめくったら、でてきた。
みかんをレモンしぼり器でしぼってつくるという「オレンジエード」のエピソード。
祖母が作るそれを江國さんはたいそう気に入っていたが、他には不評だったらしい。
詳しくは集英社「すばる」98年5月号302ページをご覧ください。


28.ご案内されました♪ 投稿者:yamazakura  投稿日:10月11日(木)01時16分18秒

>E−ji@管理人さん
あ、ぼくが気付かずに背中押してたですね(^^;
料理はやりたいのは山々なれど、とりあえず包丁買ってガス引かないといけないという(汗)
って今までどうやって暮らしていたのだオレは(^^;

あと、カウンタが何故かいつも「888888」だったりする(笑)
この種のやつは何故か表示狂うという・・・。

http://ycherry.tripod.co.jp


27.3名様ご案内♪ 投稿者:E-j i  投稿日:10月10日(水)01時01分08秒

>おおいしさん
ステキなプレゼント、ありがとうございます。
それではお返しに、食前酒はサービスさせていただきます。

\-/
 |
1~~
>たてのさん
うわっ、見られてたっ!恥ずかしいなあ。油断したぜ。
そうそう、史佳メニューで作ってみたのがあったら、どうだったか教えて下さいな。

>流崎さん
ありがとうございます♪
茄子の味噌汁は素麺入れるのが好きです。夏ならではの。前日の残り物だけど。
豆腐キット、いいですね。作りたてはおいしそう。


26.新規お客様一名ご案内〜 投稿者:流崎涼葉  投稿日:10月 9日(火)23時02分13秒

お久しぶりです。HP開設おめでとう〜♪
そー言えば夏の時にHP作るとか言ってた記憶が...(笑)
あとはミントゼリーが美味しかったです。ああ、暇があったらそーゆーの作りたいなぁ。
料理ネタと言えば夏場は茄子の味噌汁ばかり作ってた記憶があります。
あとは通信販売で豆腐作成キットを購入したので近々作る予定(爆)

それと、今リンクを作り直してるので一緒に貼りますよんvv
レイアウトもかっこいいので見習いたいです...
これからの更新楽しみにしてまーすvv

http://homepage2.nifty.com/~suzuha/


25.開設、おめでとうございま〜す♪ 投稿者:たてのん  投稿日:10月 9日(火)00時46分17秒

どうもこんにちわ、某fumica.comのたてのんで〜っす。

待望のウェブページ開設、おめでとうございまっす!

実は、fumica.comへのリンク記録を見ていて、建設中のページ
を発見してしまったりしてたのでした〜。いつ正式オープンす
るのかなーと、楽しみにしてました〜♪(のに、掲示板書き込み
はすっかり遅れちゃいました(^^;;;)

レシピ集、良かったです。最近は忙しくて料理とかできてない
んですけど、コミケの時にいただいたゼリーがおいしかったの
で、またお菓子作りたいなーとか思ってたりしてます。

うちのページからも、リンクしますねん。

それでわー。

http://lapis.dameda.net/


24.Proost! 投稿者:おおいしげん  投稿日:10月 8日(月)17時53分31秒

札幌のおーいしより、開店おめでと〜のご挨拶です。

記念にワイングラスをお贈りします。
シャンパン用とアペリティフ用(^^;)

"\/  ∇
 ‖   |
 ~~   ⌒

http://sowhat.magical.gr.jp/


23.団体客だ(^^) 投稿者:E-j i  投稿日:10月 8日(月)16時44分40秒

fumica.comの皆様いらっしゃいませ♪

>yamazakuraさん
そういえば、お花見オフの時、居酒屋でパスタを頼んで、私が「パスタといえば、鮭ときのこのスパゲティ作りますよね」と言ったら、たてのさんは「あー、作る作る」と賛同したけど、yamazakuraさんは、「料理しないから」みたいなことを言ったのが、このコンテンツのきっかけとも言えます。

>micsさん
「少なくない?」は、ありがちですね〜。私もよくやりました。でも今では一人分に慣れてしまって、4人分とかになると面倒で仕方がないです。ぜひぜひ、食生活を充実させて下さいね。

>けーたさん
特急リンクありがとうございます。
「懐が深い」って、金持ちという意味しか思い浮かばなくて(それは懐が暖かいだけど)、辞書引いてしまいました。奥行き、というのもあるんですね(^^;

>鞠香さん
野菜のコトコト煮は、一回だけ作ったことがあります。読むたびいいな〜と思うんだけど、寒くないと作る気がしないというか。ところで牛スペアリブをスーパーで売ってるのを見たことがないのですが(特に今はどこでも売ってないだろうけど)、地域性なんでしょうか?豚も高かったので、鶏手羽使いました。牛肉で作りたい。

>mamazouさん
はじめまして。黒猫軒へようこそ〜。
なるほど、「ちびくろサンボ」。う〜ん、すみませんが、えーじはちょっとこれ駄目ですね。何で虎がバターになるんだっ、というのと、ホットケーキの主材料はバターじゃないじゃん、という2つの違和感が。そんなこと考えるなんて、可愛くないガキだった。

>ゆきこさん
はじめまして〜。お、料理好きの方ですね!しかも作中料理マニアだ(推測)。
食べたい作中料理があったら、教えてくださいね。

>ぬくっちさん
いや、ほら、沢山あるとね、スキマ産業狙わないと。(笑)
そうそう、錯覚して作ってくださいね。肥ったお客さんをシェフは心待ちにしてますから。


22.こんばんわ〜 投稿者:ぬくっち  投稿日:10月 8日(月)01時03分57秒

ども、初めましてE-jiさん(笑)←もういいって?
いつのまにやら、こんな素敵なHPが出来てたのですね。
岡野史佳ファンのHPは色々見るけど、ホントみんな雰囲気違うよね〜。
こういうアプローチもあるんだなぁ、と感心しちゃいました。
料理に関してあんまり知識がない自分だけど、
なんかコンテンツ読んでるうちに作れるんじゃないかと錯覚してきたよ(笑)
それでは、頑張って個性的なHP作ってね〜。
ではまた☆


21.こおいうの好きです 投稿者:ゆきこ  投稿日:10月 7日(日)20時56分52秒

今、ポテトサラダをつくっています。
我ながらうまいよ。
今日は他にもいっぱい料理しました。どれも好評です。
サラダは明日の朝パンに挟んで食べるためです。

赤毛のアンとかシャーロックホームズとかムーミンママとかいろいろレシピ本が出てますよね。
最近では村上レシピとか。そういうの大好きなのでこのページにも期待大です。
がんばってください。
また、のぞかしてください。


20.はじめまして 投稿者:mamazou  投稿日:10月 7日(日)14時27分57秒

E−jiさん、こちらでははじめましてのmamazouです。

すっごい、個性的なHPですね!
お話の中の食べ物を取り上げるなんてびっくりです。

さて、私がお話の中の食べ物で一番最初に「これ、食べたい」って思ったのは、
「ちびくろサンボ」で溶けた虎のバターで焼いたホットケーキでした。
今でも思い出すとよだれが・・・・

これから、素子さんのレシピも増えるんでしょうね。
楽しみにしています。

では、またやって来ます!


19.こんちはー 投稿者:鞠香  投稿日:10月 7日(日)11時58分24秒

初めまして・笑
「MOMENT」の日記からとんできました☆fumica.comでウロついてる1人です☆
すごいっ良い感じ、見やすくて可愛くて幻想も入ってて。是非また覗きにきます。

お料理に関しては、未だに元気がないときに作る「野菜コトコト煮」はフルーツ果汁の1/4スペースに書かれていたものです。ブイヨンで野菜とスペリブを煮込むやつです。私もいくつか作っては彼氏がいない分 家族に無理に食わせていました、なつかしーなー。
こうしてまとめてあると また作りたくなりますね。更新楽しみにしています☆


18.あーうー。 投稿者:けーた  投稿日:10月 7日(日)01時54分01秒

こんにちは。はじめまして。けーたです。
岡野史佳ファンは、みんな、なんでこんなに懐が深いんだろう。
としみじみ思う今日この頃です。
いい所ですね。雰囲気が。
また、ちょくちょく遊びに来るとしますです。
でわ。


17.にゃるほどぉ 投稿者:mics  投稿日:10月 7日(日)01時27分14秒

E−jiさん、はじめまして(笑)。某岡野史佳先生ファンサイトの書き込みを拝見してきてみましたmicsと申します。
外食が得意ではないのでいきおい自炊せざるを得ないんですが、計量なんかしないので、下ごしらえをした材料のひとつだけを見ると「少なくない?」と思えちゃって、結果的にナベいっぱいになってしまう。そんなヤツです、ワタシ。
作品に出てくる料理って妙にウマそうに思えて、過去何度か挑戦した記憶があるのですが、ことごとく失敗(泣)。やっぱ基礎ができてないとダメね。
よーし、ここのレシピをパクって、食生活充実させるぞ〜。

そうそう、とるにたらないものどもでしたっけ、ワタシ、すばるに連載されてる江國さんのエッセイを毎月楽しみにしてましたです。なんつーか、あの方の視点と受け止め方がなんともよいのだ。

そりでは〜。


16.お腹すいたので 投稿者:yamazakura  投稿日:10月 6日(土)23時43分00秒

ちょっと来てみました、なんてね(笑)
こういうの作ってるという話は聞いていたので楽しみにしていましたが、
予想通りいい感じ♪

というわけでまた〜♪


15.seiさん、いらっしゃいませ〜。 投稿者:E-j i  投稿日:10月 6日(土)22時11分27秒

ほっほう、悪食黒猫型異星人なんているんですか。悪食ってところが面白いですね。
安心って、恐い奴なんですか?アプロは。ちなみにカノープスはちょっと短気なしゃべる猫です。
>しかし、やっぱり好きな作家さんが一人かぶると他にもかぶってる作家さんが多いものですな
そうですねー。このページを作って、扱ってる作家のファンページにそれぞれ宣伝に行ったんですが、それぞれ違うファンなのに、割と、かぶるみたいです。
おすすめですか。どんなものがいいでしょう?ミステリ?SF(は、新井素子しか読まないからパス)?少女漫画?それとも漠然と、きゅーっとなるやつ、とか、メランコリアなやつとか。


14.かぼちゃパイのレシピ、ぜひ! 投稿者:蜜白玉  投稿日:10月 6日(土)21時11分40秒

江國さんのファンサイトをあっちこっち巡っております。
名前、覚えていてくださったんですね。
ありがとうございます!


13.蜜白玉さん、いらっしゃいませ。 投稿者:E-j i  投稿日:10月 6日(土)20時49分39秒

蜜白玉さん、はじめまして。江國さんファンの方かな?お名前に見覚えがあります。
蜜白玉、いい名前ですね。前から気になってたんです。
お、「1/2 Fairy!」好きですか。
私は「少年宇宙が」一番好きです。
そういえばハロウィンが近いんですよね。かぼちゃパイのレシピをUPするべきか?
少しだけ遊びに行きました。また行きますね。


12.アプロ?しまった!違う! 投稿者:sei  投稿日:10月 6日(土)20時42分43秒

 こんばんは。seiと言う者です。素研からすっ飛んできました。
このホームページの黒猫の絵を見て「アプロか?」と思ったらぜんぜん違ったらしいので
ちょっと安心(?)しました。(ちなみに”アプロ”は神林長平さんという方の
”敵は海賊シリーズ”に出てくる悪食黒猫型異星人です。)
 しかし、やっぱり好きな作家さんが一人かぶると他にもかぶってる作家さんが多いものですな〜。
僕は、もちろん新井さんと、あとは吉本さん、北村さん、加納さん、倉知さん、ゆうきさんなどなど。
E-jiさんの好きな作家さんで僕が読んだことがない方もちょっと興味がわいてきました。
お勧めとかありましたらぜひ教えてください。
では今日はこの辺で。


11.カノープス! 投稿者:蜜白玉  投稿日:10月 6日(土)17時57分51秒

はじめまして、E-jiさん
蜜白玉と申します。

お店に入るなり、
「あっ、カノープスだ!」
と、叫んでしまいました。
うれしい驚き。
私も岡野史佳さん大好きです。
一番好きなのは『1/2FAIRY』
もう何度読み返したかわかりません。
ハロウィンも近いことですし、また読んじゃおうかな
と思っているところです。

また遊びに来ます。
もしよろしければ、私のサイトにも遊びにいらしてください。
それでは、また。

http://members.aol.com/city315/index.html


10.akaponさんいらっしゃいませ 投稿者:E-j i  投稿日:10月 5日(金)20時34分52秒

皆さん、出身(?)を名乗って下さる。
>indexページを見て、ぎょっとしてすぐ引き返そうかと思いましたよ〜。
わはは、狙い通りです。ちょっとダークな感じが欲しかったので。
むっか〜し、ズームイン朝の、朝のポエムで取り上げられたことがあるんですが、森の中の写真を盛り込んだ映像が効果的で、かなり引き込まれながら、どきどきして見ました。恐かった。
それを見て「注文の多い料理店」を読みましたねえ。
>こういう見方もあるんだなあ。
食いしん坊は、いつでも、こういう視点を忘れません(おいおい)。
素研の「喫茶・素子の部屋」の企画も面白かったですよ。そういえば、トワイニングの缶のデザイン変わっちゃいましたね


9.そういや初っすねえ。 投稿者:いじわる  投稿日:10月 5日(金)03時03分26秒

 あ、このサイトでは初書きこみっすか。あらま。おれで良かったっすかねー。 
AKIRAはちとコアだったっすね。端々の変なユーモアが好きなんですけど。
たぶんそういう動機で作ったのかと。<食糧不足  
でもサンマが捕れなくなったから、みたいな理由のがおおらかでいいなあ、とか思います。 
なんか下町っぽい木造建築の中で主人公が旨そうに食ってました。
 黒田硫黄の茄子という漫画に、料理がいろいろ出てきてて、そのバリエーションだけで面白いです。
この人、漫画自体が凄く面白いっす。絵が超かっこいい。
 新井素子っすかー。「チグリスとユーフラテス」のみ読んでますが,そんなのがあったとは。
ソイレントグリーンつー映画もそんな内容と聞きます。あんま観たいとか思わないけど。
 完璧な夜型です。もう駄目かも・・。昼から夜までバイトして早朝まで起きてる感じ。
ある意味規則正しく生きてます。 
 おれも料理しないとなー。このままでは忘れそうだ。
料理関係のところ見てると多少焦ったり。

http://oak.zero.ad.jp/~zag18004


8.はじめまして。 投稿者:akapon  投稿日:10月 5日(金)01時17分37秒

こんにちわ。
新井素子研究会のakaponと申します。
掲示板に書き込みをありがとうございました。
ついでにリンクもありがとうございました。
で、早速来てみました。んがしかし。
indexページを見て、ぎょっとしてすぐ引き返そうかと思いましたよ〜。
「注文の多い料理店」を読んでる者としては、あの看板を見て中に入るのは、
なかなか勇気がいりますね。ってちょっと大げさですか。

レシピ、おもしろいですね。こういう見方もあるんだなあ。
レパートリーが増えるのを楽しみにしてますね。

あ、「ヒトタンパク」は新井素子の「大きな壁の中と外」に出てきましたね。
死んだ人の肉を加工した食品で、家畜が死滅した世界での貴重な蛋白源となっていた、
と記述されていたかと思います。

それでは。
また寄らせてもらいます。


7.ううう・・・そういえば 投稿者:かずお  投稿日:10月 5日(金)00時27分55秒

言ってたかも・・・。<ディル (笑)  ディルは、やはりスモークサーモンと食べるのが、おいしいと思います。ああー食いたい・・・・。(笑)

それはそうと、好きな作家、なかなか粋なところでかぶってますねえ。(笑)
いい本があったら、教えてくださいね。え?カンニングなんて、しませんからーー!!(笑)


6.いらっしゃいませ 投稿者:E-j i  投稿日:10月 4日(木)23時51分32秒

いらっしゃいませ、黒猫軒へようこそ〜。

>美佳さん
おおそうか、ミル貝にスダチって、そもそもミル貝の味をごまかすためでしたね。
いやいや、貝の刺身なんて、めったに買わない生活でして。実は一回しか作ったことがないんです。(^^;作り比べをしていない。
「絶対」なんて、嬉しいことを言ってくれますね。こちらこそ仲良くしてください〜。

>かずおさん
見に来てくださって、ありがとうございます。
あれ?ディルって、「少しだけディルが入ってるの」と梨果が言ってませんでしたっけ?
ちなみに私は、これを作るために初めて買いました。まだ、冷蔵庫に残りがあります。
使い道が分からない。何を作ればよいのだろう。
私も遊びに行きますので、よろしくお願いします。


5.こんにちはー。 投稿者:かずお  投稿日:10月 4日(木)17時00分57秒

先日は、わたくしのHPに来てくださって、どうもありがとうございました。ちょっとここ最近ばたばたしていて、お見苦しかったかなーと反省しとります。

きゅうりのサンドイッチに「ディル」、おいしそーーーう。私、初めて「ディル」を食べたとき、「これは・・何ちゅう草ですか?」と、店の人に聞くほど、うまいと思いました。うん、今度試してみよう。

また遊びに(←いや、カンニングしに?(笑))来ます。これからもよろしくお付き合いくださいませ。

http://www1.odn.ne.jp/~cby75900


4.はじめまして 投稿者:美佳  投稿日:10月 4日(木)15時22分34秒

素研から来ました。
素敵なHPですねー!楽しませていただきました。ホントに。
私の中の「貝のサラダ」では、ミル貝にすだちをまぶしてました。
でも全体にふりかけたほうがおいしそうだ。まだ作ったことはないですけどね。

また寄らせていただきます。絶対。
仲良くして下さいね。
ではでは。


3.いじわるさん、いらっしゃいませ〜 投稿者:E-j i  投稿日:10月 4日(木)13時59分45秒

記念すべき、初の投稿です。おめでとうございます!
もちろん、マンガもOKです。何しろ小説歴よりもマンガ歴(主に少女漫画)の方が長いですから。
合成さんまですか?すいません、AKIRAは読んだことがないんです。
合成?それは食糧不足で人工的にさんまを作ったってことですか?
新井素子に食糧不足のために死体を加工してヒトタンパクとして食べる、というのがあります。(話が違うかも)
いじわるさんは夜型ですか?いや私は早寝早起きの生活をしたいのですが、最近、生活がおかしいのです。今なんか、昼間から書き込みしてるし。
ぼちぼちメニューを増やしていく予定なので、またご来店頂けたら嬉しいです。


2.はじめまして 投稿者:いじわる  投稿日:10月 4日(木)04時43分42秒

 図食館の掲示板から来てみました。まんがもOKですか。
まんがでまず思い浮かぶのはAKIRAに出てくる合成さんま。
なにをどう合成するのかちょっとドキドキ。
 時にE-jiさんは夜型でしょうか。や、午前4時半の書きこみだったんで。

http://oak.zero.ad.jp/~zag18004


1.いらっしゃいませ 投稿者:E-j i  投稿日:10月 3日(水)04時36分50秒

黒猫軒のバーカウンターへようこそいらっしゃいました。
気になるマンガ・小説の食べ物の話題や、その他雑談何でも、お気軽にどうぞ。


 

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