化粧水
(100ml
使用期限:エタノール1ヶ月、キャリアオイル1週間程度 |
好みの精油 |
1〜5滴 |
@無水エタノールかキャリアオイルに精油を加えよく混ぜる
A精製水を加えよく振る |
無水エタノールまたはキャリアオイル |
5ml |
精製水 |
95m |
乳液
(使用期限:3週間程度) |
好みの精油 |
1〜5滴 |
@キャリアオイルに精油を加えよく混ぜる
A大豆レシチンを精製水を加えできればハンドミキサーなどで一気によく混ぜる |
キャリアオイル |
90ml |
大豆レシチン |
小さじ1/4 |
精製水 |
20ml |
クレイパック
(1回分) |
好みの精油 |
1滴 |
@カオリンに精製水を加えよく混ぜる
Aキャリアオイルを加えよく混ぜる
B最後に精油を加えよく混ぜる
洗顔後、目と口を避けてまんべんなく伸ばし10分ほどたって乾いたらぬるま湯で洗い流す。
週に1回程度 |
キャリアオイル |
5ml |
カオリン |
30g |
精製水 |
15ml |
ハンドクリーム 30ml
使用期限:3ヶ月 |
好みの精油 |
3滴 |
@ミツロウを湯煎で溶かす
A暖めたキャリアオイルに溶かしたミツロウを少しずついれ竹串で混ぜる
B容器に移し周りが白っぽくなりさめてきたら精油を入れて混ぜる
C静かにおいて固まらせる
精油、ミツロウとも抗菌力があるので、虫さされや小さなやけどにも使用できる |
キャリアオイル |
20ml |
ミツロウ |
4g |
ビタミンE (酸化防止) |
0,1ml |
リップクリーム 30ml
使用期限:3ヶ月 |
好みの精油 |
2滴 |
@作り方はハンドクリームと同じだが、最後にハチミツを加える
かさついた唇にぬり潤いを保つ。唇は粘膜に近いので濃度に注意 |
キャリアオイル |
20ml |
ミツロウ |
4g |
ハチミツ |
2g |