Thanksgiving Day!!

thanksgivingといえば、ターキーを食べるということくらいしか知識のない私。アキは、ちゃんとプリスクールで、感謝祭として、powwowー北米インディアンの儀式などして帰ってきました。インディアンのような羽のついた帽子を作ってきて、歌も歌ってきて楽しかったようで、家でも「カイヤイヤイヤイ〜」と正しいのは分かりませんが、太鼓をたたきながらズ〜っと歌ってました。

こちらではちょっとした正月休みのように、旅行をする人も多い様です。11/22(木)がthanksgivingでしたが、水曜日から日曜くらいまで休む人もいる様です。もちろん我が家のパパは仕事でしたが、、、。

パーティ

何も予定が無く、近所の日本人の奥さん(いつもお世話になっている)に教えてもらって、ターキーを焼いてみようか考えてた所に、パパの職場と同じビルの所に働く日本人の方に「土曜日ターキーを焼くから来ませんか?」と誘われた。私達は喜んで参加させてもらう事にした。

そして、当日 木曜日はパパも仕事なので普通に過ぎようとしていたが、いつもお世話になる奥さんに「ターキーを焼こうと思うから一緒にいかが?」と有り難いお誘いがあり、土曜日にも誘われてる事を話したが、そちらにも参加して良いとの事で、木曜日にもターキーをごちそうになる事になる。ラッキー!!

初めてのThanksgivingは、とっても幸せな我が家でした。どちらのパーティーも日本人の家族が4組参加して、いろいろデザート(アップルパイ)やサラダを持ち寄り、盛大なものでした。みんな、お料理がすごくて勉強になりました。自分のレパートリーの無さを実感しました。

写真は木曜日の初日のものです。残念ながら土曜日はカメラを忘れて撮れませんでした。

手作りのパンやサラダ達。

3時間くらいかけてじっくり焼いたターキー!!中には、ポテトサラダのようなものが詰めてあって食べごたえある。6キロ位のでかいもので、4家族13人いても余るくらいでした。

ターキー担当してくれた奥さんによると塩を1カップ分くらいすり込み、焼いてる間も油を少しずつかけながら焼くとうまくいくようです。すごく皮がこうばしく美味しかったです。

メニュー 戻る