COSTA RICA

コスタリカ 

コスタリカは、中央アメリカ南部に位置する共和制国家。 北にニカラグア、南東にパナマと国境を接し、
南は太平洋に、北はカリブ海に面しています。首都はサン・ホセ。
1948年に、憲法の規定によって軍隊を廃止した世界初の国。長い民主主義の伝統を持つ国であり、
中央アメリカでは政治的に安定が続き、かつ経済状態も良好です。

コーヒーの栽培は18世紀から。スペシャルティ・コーヒーは小規模農家の生産する豆が牽引しています。
環境に配慮した森の中の農園、単一品種やナチュラル系精製へのトライなど 品質の高さに目が離せません。

LA CATALINA WIHONEY

カタリナ農園のワイハニー

数量限定銘柄 生豆60kg分   \500 /100g

ORIGIN
コスタリカ共和国 
タラス地方
サン・フランシスコ・レオン・コルテス
ラ・カタリナ農園
BRAND
ラ・カタリナ農園 ワイハニー
RANK

SHB 標高:1,940m 
年間降雨量:2,500〜2,800mm 
創業:1930年、天日乾燥
 
品種:カツーラ種 
ワイニー50% ハニー50%


 家族経営の極小さな農園ですが摘み取った実から豆を取り出す機械=ウェット・ミルを自前で購入したのだそう。それで出来たのがこのワイハニーです。 ワイニー(ナチュラル精製)とハニー(パルプドナチュラル精製)を半々にミックスした麻袋。
 何故混ぜたの?と思いましたが 逆にこれは味に深みが出て面白そう!(共に同じ品種の同類のナチュラル系の精製ですから)と思い仕入れました。

シティ・ローストの焙煎です。
 思ったとおり奥行きのあるフレーバー!
まるでチョコレートのような甘さとコクの苦味のコーヒーになりました。

CANDELILLA HONEY

コスタリカのハニー

35kg数量限定銘柄 Sold Out  2015/03/25

ORIGIN
コスタリカ共和国 
 
タラス地区9農園の共同組合
  ラ・カンデリージャ
BRAND
コスタリカのハニー 
RANK

品種:カツーラ種 
パルプドナチュラル精製
SHB 標高1200m〜1500m
2014年産
  

 タラス地区の9農園によるマイクロ・ミル=ラ・カンデリージャ共同組合のハニー豆。

 完熟したダークチェリーのみを摘み取り、果肉を押し潰すようにして豆を取り出しそのままじっくりとパティオに広げ天日で乾燥。それから外殻(パーチメント)を取り除いて精製選別する方法。通常のウォシュド精製と比べると甘さと苦味が際立ちます。

真空パックで入荷しました!

 シティ・ローストの焙煎です。
スムースな柔らかい飲み口、ダーク・チョコレートのような苦味とコクと甘さのコーヒーに焙き上がりました。

Rosalia WINEY & Prosperidad HONEY

コスタリカのワイニーとハニー

数量限定銘柄 Sold Out  2014/02/22

ORIGIN
コスタリカ共和国  トレスリオス
BRAND
ロザリア農園のワイニー (写真上)
RANK

SHB 標高:1475m  100%日陰栽培  
年間降雨量:2,500mm〜3,000mm、
  

 近年のコスタリカのスペシャルティ・コーヒーは個人経営の小さな農園が牽引しています。単一品種はもちろん、このナチュラル精製などで差別化を図り素晴らしい個性を発揮し始めています。しかしその生産量は僅かで希少。

1.ロザリア農園のワイニー

    (ナチュラル) 30kg

2.プロスペリダ農園のハニー

   (パルプドナチュラル) 30kg

初めロザリアのワイニーから販売します。

 共に 柔らかな苦味と強い甘味のコクのあるコーヒーに焙き上がりました。

Cafe Don Mayo
Tipica

カフェ ドン・マージョ

数量限定銘柄 Sold Out

ORIGIN
コスタリカ タラス地区 ラ・ヴィオレタ
BRAND
カフェ ドン・マージョ
RANK

SHB 標高1500m 品種ティピカ

 中米コスタリカ 標高1500mのタラス地区でガルバンゾさんとその家族が作るブティック・コーヒー。品種はコスタリカでは珍しいティピカ種100%。植え付けから収穫まで家族で全て行うそう。真っ赤なチェリーから豆を取り出す精製工程は村のドン・マージョ工場に委託します。6月に船積みされて日本の港に到着したばかりのニュー・クロップです。 シティ・ローストの焙煎です。微かにスパイシーな酸味も感じるコクの強い中性のコーヒーです。