DOMINICA


ドミニカ共和国

ジャマイカやキューバと並ぶカリブ海の島 イスパニョーラ島の東半分がドミニカ共和国です。

生産量は少ないものの 森の中の日陰栽培 水洗精製 その後の天日乾燥など
とても品質の良いスペシヤルティ・コーヒーが生産されています。

Nuevo Mundo 
Caturra 
WINEY (natural)


数量限定60kg 
1bag(生豆30kg) × 2袋

Sold out 2014/03/20

ORIGIN
ドミニカ  
ラ・ヴェガ県フンカリト、アロヨ・ボニート
BRAND
ヌエボムンド農園  ワイニー
RANK

品種:カツーラ種 2011〜12年収穫 
標高1425m 天日乾燥 

ドミニカでもナチュラル精製の豆が出来ました。ここ数年の中南米産地のナチュラル精製豆の波はどんどん広がっています。 
 ヌエボムンド農園は1400-1500mのシエラセントラル地区にあります。日差しを避けるため他の高い木の下で栽培される森の中の農園。
 ヌエボムンドは新世界のこと。ドミニカは、コロンブスが最初に発見した新世界。この農園の麻袋の裏にはコロンブスのサインという奇妙なロゴがデザインされています。

 カツーラ種は1935年にブラジルで発見されたブルボン種の突然変異による品種です。

シティ・ロースト。柔らかで甘みを伴なう苦味のカップ。モカのようなフレーバーも醸し出す個性ある焙き上がりとなりました。

Nuevo Mundo 
Caturra 
HONEY (pulped natural)


数量限定60kg

1bag(生豆30kg) × 2袋
Sold out 2013/01

ORIGIN
ドミニカ  
ラ・ヴェガ県フンカリト、アロヨ・ボニート
BRAND
ヌエボ・ムンド農園 ハニー
RANK

品種:カツーラ種 2011〜12年収穫 
標高1425m 天日乾燥 

ハニー(パルプド・ナチュラル精製)を限定販売。

 ワイニーは赤い実のまま天日乾燥し脱穀しますが、こちらは赤い実からプチっとパーチメント(外殻)付きの豆を潰し出し それを天日乾燥してから脱穀して豆を取り出します。 この精製方法の違いで、同じ豆なのにフレーバーが違います。
 ワイニーでの際立ったモカのようなフレーバーは消え、こちらハニーは柔らかな甘い風味を醸し出す苦味のコーヒーとなりました。 

Caribbean Pleasure

2006年

Sold out!

ORIGIN
ドミニカ  バラオナ ネイバ
BRAND
カリビアン・プレジャー
RANK

AAA  ティピカ種

 南西部の標高1,000-1,500Mのバラオナ・エリアと呼ばれる地域は高い標高と肥沃な土壌でプレミアム・コーヒーの産出地域として近年注目を集めています。 
 駐日ドミニカ大使の所有する農園で 特別にティピカ種の大粒(トリプルA)のものだけを集めたスペシャルティ・コーヒーです。日除けのバナナや椰子のシェードツリーの下で栽培され 丁寧に赤い実だけを手摘みで収穫し、水洗工程を経た後、天日乾燥が施されます。

 シティ・ローストの焙き上げ。
カリブの特有の爽やかな甘味とティピカ種特有のナッツ系のコクが印象的です

2.3キロ袋という超小袋での入荷。20袋買いました。 46kgの限定販売です。

2004年

Sold out!

ORIGIN
ドミニカ バラオナ
BRAND
スロエステ
RANK

AA

とってもポップな麻袋!