■ コーヒー・パック1ケにつき 約500ccの水に浸します。(水を先に用意しパックの折り目を上にして水の上に静かに置きます)出来上がりは約400cc 約2杯分になります。(1リットルの場合は2ケ)

 パックの上4分の1程度 浮き上がるままにしておくのが美味しさのコツ。 珈琲豆の持つ油分やアクの浮き上がる空間が必要なためです。

水道水の方が衛生上安全ですが すぐ飲みきるのであれば市販のお好みの水でも大丈夫です。

■ 冷蔵庫で8時間以上(より長い時間の方が濃く抽出されます)経過したら 振ったり攪拌したりせず 静かにパックを取り出します。 振ると微粉が出てしまいます。


急ぎ抽出したい時は 常温で抽出してください。
微粉が出てしまった場合は ペーパーで漉してください。

■氷を入れたグラスに注いで 出来上がり!  
 すっきりした苦味とまろやかな甘味、そして澄んだアイス・コーヒーに仕上がります。 前日夜に仕込んでおけば翌日朝には出来上がり。 カフェオレなどのアレンジ・コーヒーにもお使い頂けます。

はん連かか