ようこそ東戸塚デポーへ

東戸塚デポーの組合員が運営する個人サイトです



生活クラブ連合会
生活クラブ神奈川



デポー今日この頃
 11/11
2017年産米予約


<一番しぼり>
消費材レシピ

豚肉メニュー

牛肉メニュー

牛乳メニュー
『遊佐のエゴマ油』

エゴマ油レシピ


パプリカレシピ

エコ・ライフ
横浜市のゴミ分別

エコ掃除
エッコロ共済って?
地域配食サービスの会
“にこ・ネット”

デポーの仲間が立ち上げ
必見↓↓↓
W.Coまいそる


惣菜“にんじん

東戸塚にんじん
ニュース(blog)

NPO<地球の木>
生産者・消費材検索
牛肉履歴検索
肉のパッケージの数字を打ち込みます
連合会発
『レシピ大辞典』
おしゃべりコーナー
掲示板




 12月のデポーフロアーカレンダーはこちら
   

お惣菜“にんじん”カレンダーはこちら








17年産『お米予約登録』受付中!


ごはん、もっと食べましょう!!!

予約まだの方、追加の方、フロアーでワーカーズに一声かけてください!


『遊you米』『無農薬実験米』の生産者さんがお米作りの様子を伝える
たわら新聞>・・・最新号はこちら
たわら新聞63号で昨年の米作りをふりかえる友野さんは、かつてパプリカ青年隊として、
池田さんは昨年お米キャンペーンで来所され、農業への思いを熱く語ってくださいました。

たわら新聞>・・・バックナンバーはこちら







生活クラブでは、物流拠点に食品放射能測定器(NaI ・CsIシンチレーションカウンター)を配置して、共同購入する消費材の全品目検査を実施し、検査結果をホームページで公開しています。
検出された数値は基準値以下でも公開しています。



2016年度からGe半導体検出器導入で検出限界値を更に引き下げ

食品区分 検出下限目標値
ベクレル/kg
新基準値
飲料水
牛乳(原乳)
乳児用食品
鶏卵・鶏肉・豚肉・牛肉・乳製品 2.5 10
青果物(生椎茸以外のキノコを含む)・魚介類・加工食品 25
生椎茸 10 50








食べ続けられる、作り続けられる野菜を目指し、
新しい表示がスタート


あっぱれ 栽培期間中、化学合成農薬と化学肥料を不使用
はればれ 栽培期間中、化学合成農薬と化学肥料を約半分まで減らした
たぐいまれ 独自性の高い野菜や地域特有の野菜
現在生活クラブは全国71の産地と提携。組合員と生産者が話し合い、以下の基準で生産。
  ◎化学合成農薬、化学肥料をできるだけ使わず、栽培履歴を明らかにする
  ◎残留農薬は国の基準の1/10未満
  ◎放射能は国の基準の1/4にあたる25Bq以下

今回さらなる生産者の栽培努力による野菜に〔
あっぱれ・はればれ・たぐいまれ〕を表示。
組合員は栽培方法により選択することができます。
人にとっても環境にとっても、安心がより前進した野菜をこれからも作り続けてもらえるよう、食べることで意思表示し支えましょう。

※※※地場野菜はすべて『はればれ』以上で消費委員会を中心に交流・意見交換が行われているので表示はしていません。
※各野菜は生産地から戸田デリバリーセンターに集積され収穫後通常3日以内にデポーに運ばれます。(地場野菜は川崎北部市場経由でデポーに入荷しますので2日以内。)











東戸塚デポー運営委員会のツイッターは
こちらから見られます・・https://twitter.com/httk_depot
生活クラブ関係のつぶやきも見られます






デポーは組合員ではない方のお試し買いも歓迎です。気軽にお寄りください
地図はこちらから…クリックしてね
お車の方は必ず駐車場を利用してください
◆建物北側面に4台、地下に3台専用駐車スペース…無料
◆満車の場合、細い道をはさんで北側に【Times駐車場】↓
(組合員に限りデポー購入2,000円以上で45分無料駐車券発行@レジ)


OPEN;10:30〜19:00 水曜、5月連休時、年末年始;閉所)
TEL.045−825−8571 FAX.045−825−8573
横浜市戸塚区品濃町511−3 

ここは組合員が運営するサイトです。 責任が運営委員会に及ぶものではありません
なお、東戸塚デポーや取扱品などに関する質問ご意見はこちらのアドレスで
ruritateha0805gmail.com  を@に換えてくださいね)


since2004.9.24