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2004.03.13(sat) |
シーズニング |
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UNIFLAME DUTCH OVEN  10inch SUPER DEEP の
シーズニングをツーバーナの様子見を兼ねてしました。
5ヶ月ぶりにツーバーナを使ったんですが、どこに仕舞ったのか忘れちゃって…
探すのに時間掛かりました。
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取り扱い説明書には、
「本体・フタを別々にカラ焼きをして、煙がおさまったら、
野菜クズ等を食用油で炒めて(本体のみ)、
全体に油をなじませてからご使用ください。」
って書いてあるので、まずは本体から。
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出荷時に焼付塗装されているクリアラッカーをカラ焚きして焼き切るって事らしいので、
メインバーナを全開にしてカラ焚きします。
まぁ、最初はDOの底も綺麗で…。
クリアラッカー焼付塗装は食品衛生法に適合する表面塗装で、使っているうちに徐々に剥離・磨耗していくそうです。
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側面も当然綺麗で…。
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くさーい煙が出てきて、だんだん底の色が変わってきました。
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なんか横のほうもいーかんじに色が変わってきました。
そろそろ煙もおさまってきました。
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たしか何かの本にはオリーブオイルがいいとかって書いてあったので、
台所に行って探してきました。
ついでにクズ野菜も探したんですが、家では余すところ無く食べちゃうみたいで、
野菜クズが無いって言われてしまいました。
なんとか葱(10cmくらい)とキャベツの外側の葉っぱをもらってきました。
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カラ焚きしたDOに油を注げば凄い事になりそうな予感はしたんですが、
まぁ外だし、ってことでメインバーナ全開のままオリーブオイルをドボドボッ。
30cm位ですかね、炎が上がって、そのタイミングで怯まずにクズ野菜を入れて…。
一瞬で焦げました(^^;;;
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本体の方では、ちょっと凄い事になっちゃいましたが、フタは問題ないでしょう。
そのままツーバーナにのせて、これまた全開で攻めます。
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クサーイ煙が出て、炎があたるところを中心に色が変わってきました。
ただカラ焚きしただけじゃつまんないんで、キッチンペーパにオリーブオイルを染み込ませて、
うすーくうすーく塗ってみました。(いいのかわるいのか知らんけど…。)
その後、本体とフタと交互にカラ焚きしては油を塗って…を繰り返し、
全体に油をなじませたつもりなんですが…。
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使ってる人のDOをよーく見たことがないので比べようがないですが、
いーかんじです。キャンプで使う前に台所で使ってみようと思います。
UNIFLAME のDOは足が無いので、台所でも使いやすいんじゃないかな。
流しの下に収納場所も確保したし…。
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