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01:スペアリブのビール煮 |
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今回は初めての DO なので、おまけに付いてきたレシピ集を参考に、さらに手を抜いて作ってみました。
手を抜きすぎてちょっとインパクトに欠けるところもありましたが、お肉がとてもやわらかくて子供達にも好評でした。
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【手順1】
DO に長ネギ、しょうが、スペアリブを入れ、材料が浸かるぐらいの水で30分くらい煮て、油抜きをします。
この段階でネギやしょうがを入れる必要も無いかと思いますが、まぁ最初なので…。
オリジナルレシピでは、ここでニンニクも使ってましたが、無かったのでパス。
材料の分量も適当に加減して、っていうかネギもしょうがも余りものしかなかったので、ほんとーに適当です。
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【手順2】
油抜きをしたらスペアリブを取り出し、DO をきれいにします。
ってレシピには書いてありましたが、DO はすごく熱いです。なので、お湯を捨てるので精一杯でした。
スペアリブを DO に戻して、長ネギ、しょうがを入れ、350mlの缶ビール1本をいれます。
ちょっとビールが足りないかなぁーなんて思ったんですが、1本しか無かったので…我慢。
醤油、味醂を加え、弱火で1時間煮ます。
オリジナルレシピでは、鷹の爪も加えてましたが、子供向けにするためパス。
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【手順3】
何度かスペアリブをひっくり返しながら、1時間煮込みました。
味見をしたんですが、いろいろと手を抜いているせいかインパクトがなかったです。
なので、砂糖を加えて甘辛煮にしちゃいました。
砂糖を加えて後は焦げ付かないように細心の注意を払い(初回から焦がしたくないし…)ながら、煮詰めて完成です。
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弱火で煮込むだけなので、これはキャンプでも使えそーですね。
レシピ通り鷹の爪を加えれば、ビールにもあいそうだし、指をしゃぶりながら食べるってのが、またいいですね。
炭酸飲料で煮るとお肉がやわらかくなるそうです。なので、子供向けにはコーラ煮の方がよかったかも…。
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