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13:リンゴのコンポート |
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年末にリンゴをたくさんいただいたので、
リンゴのコンポートを試してみました。
アップルパイを作る時は、砂糖やバターを
加えずにあっさりと仕上げるのがすきなんですが
コンポートってくらいなので、甘くしてみました。
酸の作用?があるので、DOには向かないレシピですね(^^;;;
【材料】リンゴ   4個、砂糖   400g
檸檬汁   1個分、赤ワイン   3カップ
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リンゴ4個を適当な大きさに切ります。
DOにリンゴを入れ、砂糖、檸檬汁、赤ワインを加える。
砂糖の替わりに「蜂蜜」でも美味しく出来るんじゃないかなぁー、
次回の課題にしたいと思います。
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落し蓋もDOの蓋もして、最初は強火。
煮立ったら、弱火にして10〜15分煮る。
味を含ませるため、冷めるまで置いておく。
もう一度、煮立ててから冷ますってことをすれば、
味をぐっと含ませることができます。
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冷めたらガラス容器などに入れて、冷蔵庫で冷やしておきます。
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そのまま食べても美味しいし、アイスに添えてみても。
抹茶アイスに合うかどうかは…?
お母さんにはDO臭いと不評でした。
でも、果物好きのお兄ちゃんは「おいしい、おいしい」と食べてくれました…
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