使ってみました DO
13:リンゴのコンポート

年末にリンゴをたくさんいただいたので、
リンゴのコンポートを試してみました。
アップルパイを作る時は、砂糖やバターを
加えずにあっさりと仕上げるのがすきなんですが
コンポートってくらいなので、甘くしてみました。

酸の作用?があるので、DOには向かないレシピですね(^^;;;

【材料】リンゴ   4個、砂糖   400g
檸檬汁   1個分、赤ワイン   3カップ


リンゴ4個を適当な大きさに切ります。
DOにリンゴを入れ、砂糖、檸檬汁、赤ワインを加える。

砂糖の替わりに「蜂蜜」でも美味しく出来るんじゃないかなぁー、 次回の課題にしたいと思います。
落し蓋もDOの蓋もして、最初は強火。
煮立ったら、弱火にして10〜15分煮る。
味を含ませるため、冷めるまで置いておく。

もう一度、煮立ててから冷ますってことをすれば、
味をぐっと含ませることができます。
冷めたらガラス容器などに入れて、冷蔵庫で冷やしておきます。
そのまま食べても美味しいし、アイスに添えてみても。 抹茶アイスに合うかどうかは…?

お母さんにはDO臭いと不評でした。
でも、果物好きのお兄ちゃんは「おいしい、おいしい」と食べてくれました…
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