使ってみました DO
10:白玉ぜんざい ☆☆☆

秋キャンプのおやつに白玉ぜんざいを作ってみました。
DOの圧力鍋効果を期待して、小豆を煮るところから挑戦してみました。
あっと驚くほど簡単にふっくらとできました。

まずは、材料。
小豆は500g用意しました。
あと、砂糖を適量。
写ってないですが、白玉粉。
お餅を入れてもいいですね。
小豆を洗ってDOに入れ、ちょっと多めに水を入れて煮ます。 途中でお水が足りなくなったら、都度適量を足します。
1時間くらい煮て小豆が軟らかくなったら砂糖を加え、水加減と砂糖の量で甘さを調整します。
DOがいい感じに小豆を煮てくれるので、煮てる間子供とサッカーをして遊んでたら水がちょっと足りなくなって…
てか、小豆が多すぎだよーとお母さんに言われました。だれがこんなに食べるの?って。

あっ、塩、入れ忘れました…(^^;
気を取り直して、
別の鍋でお湯を沸かし、白玉を茹でます。
白玉を捏ねるのは、子供たちも手伝ってくれました。
こねこねして、真中にくぼみをつけて、お湯にポチャン。
白玉が浮かんできたら、冷たい水に取ります。
小豆もいい感じに出来上がってきました。
盛り付けて完成です。

ビールを飲んで気持ち良くなったところで、
白玉ぜんざい。
美味しかった。
<< Cooking   |    < Back   |    *HOME >>