|
09:焼き芋 |
☆☆☆ |
|
焼き芋?なんて思っていたんですが、「鳥浩」のご主人が作ってくれたのが
美味しかったので、みようみまねで試してみました。
DOの中に小石を敷き詰めた方が、美味しくできるような気がしますが、
素材のもつ水分だけで蒸し焼きにするので、網を敷いただけでも
すっごく美味しくなります。DOの不思議ですね。
|
|
|
作り方ってほどのことはないんですが、サツマイモは洗って、トウモロコシは皮付きのまま
網を敷いたDOに並べていれます。
下火を中火にして30〜40分くらい素材の水分だけで蒸し焼き状態にすれば、できあがりです。
途中で上下を入れ替えて、焦げ目が全体につくようにします。
時間はお芋の大きさで変わると思いますので、調理時間は目安になります。
途中で竹串を刺してできあがりの確認を忘れずに。
|
|
|